Ayam taliwang adalah makanan khas Lombok, Nusa Tenggara Barat yang punya rasa pedas berbumbu. Dan ayamnya pun menggunakan ayam kampung yang masih muda tentunya sangat enak ya moms.
Bahan :
- 1 ekor ayam kampung⠀
- 2 bh jeruk kunci/nipis⠀
- 1 sdm kecap manis⠀
- 100 grm gula merah sisir⠀
- 3 lbr daun jeruk sobek2⠀
- 2 btg sereh geprek⠀
- 500 ml santan + air⠀
- Garam secukupnya⠀
- Timun iris⠀
Bumbu halus :
- 10 bh cabe keriting⠀
- 3 bh cabe rawit⠀
- 10 bh bawang merah⠀
- 6 bh bawang putih⠀
- 2 sdt terasi bakar⠀
- 1 bh tomat⠀
- 1 cm kencur⠀
Cara membuat :
- Bersihkan ayam belah dua, marinasi ayam dgn jeruk kunci/nipis
- Panaskan minyak di wajan tumis bumbu halus, sereh geprek dan daun jeruk sampai wangi.
- Masukkan ayam aduk rata
- Tambahkan santan, air, gula merah, kecap manis dan garam ungkep ayam⠀
- Masak Ayam sampai empuk bumbu mengental⠀
- Panggang bolak balik dgn grill pan sambil di olesi sisa bumbu tadi⠀
- Angkat dan sajikan dgn timun iris⠀

Komentar
Posting Komentar