AYAM BAKAR TALIWANG


Ayam taliwang adalah makanan khas Lombok, Nusa Tenggara Barat yang punya rasa pedas berbumbu. Dan ayamnya pun menggunakan ayam kampung yang masih muda tentunya sangat enak ya moms.


Bahan⁣ :
  • 1 ekor ayam kampung⁣⠀
  • 2 bh jeruk kunci/nipis⁣⠀
  • 1 sdm kecap manis⁣⠀
  • 100 grm gula merah sisir⁣⠀
  • 3 lbr daun jeruk sobek2⁣⠀
  • 2 btg sereh geprek⁣⠀
  • 500 ml santan + air⁣⠀
  • Garam secukupnya⁣⠀
  • Timun iris⁣⠀
Bumbu halus⁣ :
  • 10 bh cabe keriting⁣⠀
  • 3 bh cabe rawit⁣⠀
  • 10 bh bawang merah⁣⠀
  • 6 bh bawang putih⁣⠀
  • 2 sdt terasi bakar⁣⠀
  • 1 bh tomat⁣⠀
  • 1 cm kencur⁣⠀
Cara⁣ membuat :
  • Bersihkan ayam belah dua, marinasi ayam dgn jeruk kunci/nipis
  • Panaskan minyak di wajan tumis bumbu halus, sereh geprek dan daun jeruk sampai wangi.
  • Masukkan ayam aduk rata
  • Tambahkan santan, air, gula merah, kecap manis dan garam ungkep ayam⁣⠀
  • Masak Ayam sampai empuk bumbu mengental⁣⠀
  • Panggang bolak balik dgn grill pan sambil di olesi sisa bumbu tadi⁣⠀
  • Angkat dan sajikan dgn timun iris⁣⠀

Komentar