GULAI KEPALA IKAN KAKAP

Kepala ikan kakap emang pas banget deh kalo dibuat gulai. 



Bahan :
  • 2 buah kepala ikan kakap, belah 2
  • 700 ml santan kental
  • Jeruk nipis
  • 1 bh tomat belah 4 / belimbing wuluh
  • 5 bh cabe rawit merah utuh
  • 1 bh asam kandis
  • 1 bh serai,memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • Garam
  • Gula
  • 5 sdm minyak untuk menumis
Bahan halus :
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 bh kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
Caranya :
  • Bersihkan kepala ikan, belah 2  cuci dgn air jeruk nipis
  • Tumis bumbu halus , serai , daun jeruk dan salam sampai benar2 wangi dan matang. Masukkan santan , asam kandis dan cabe rawit utuh. Masak hingga santan mendidih dan agak mengental.
  • Masukkan ikan, beri garam dan sedikit gula sebagai penyedap. Masak ikan hingga matang. Masukkan tomat
  • note : kalau pakai belimbing wuluh tidak perlu asam kandis lagi ya

Komentar