BRONGKOS KENTANG

Jogja tidak hanya dikenal oleh gudeg, bakmi, ataupun bakpia saja. Kota legendaris ini memiliki satu hidangan hebat yang masih perlu digali banyak orang Indonesia. Namanya adalah brongkos. Nah kali ini kita coba brongkos kentang yuk moms.




Bahan :

  • 100 gram kacang tolo, rendam semalam
  • 6 buah tahu goreng segitiga
  • 1 kentang ukuran besar, potong sesuai selera
  • 2 telur rebus
  • Secukupnya Cabai rawit utuh
  • Santan cair 500 ml
  • santan kental 200 ml
Bumbu halus :
  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah kluwak
  • 1sdt ketumbar halus
  • 1 cm kencur
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdm gula merah / secukupnya
  • 5 buah cabe merah
  • 1/2 sdt terasi
  • Secukupnya garam & kaldu bubuk
Bahan cemplung :
  • 2 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar dun salam
Cara Membuat :
  • Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung hingga harum
  • Lalu masukkan kentang, kacang tolo, tahu, telur rebus dan santan cair, kemudian tambahkan garam dan kaldu bubuk
  • Masak hingga kentang dan kacang tolo empuk kemudian cabai rawit bisa di masukkan. Koresi rasanya, jika sudah pas masukkan santan kental
  • Aduk rata lagi agar santan tidak pecah, masak hingga bumbu meresap dan agam menyusut. Setelah itu siap dihidangkan

Komentar