Langsung ke konten utama
Hidangan khas Samarinda ( Kalimantan Timur ) ini sekilas mirip ayam bakar bumbu rujak ala Jawa. Ayam bercita rasa pedas dan gurih ini terlebih dulu diungkep dengan rempah yang kaya, lalu dipanggang di atas arang hingga harum. hmmm...kebayang lezatnya.. berikut ya moms resepnya.

Bahan :
- 1 kg ayam, potong sesuai selera, cuci bersih
- 1 buah jeruk nipis
- Garam secukupnya
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lbr daun jeruk
- 4 lbr daun salam
- 500 ml santan
- 200 ml air
- 3 sdm cuka
- 5 sdm minyak goreng
Bumbu Halus :
- 80 gr cabai merah keriting
- 2 bh cabai merah besar
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 1 sdt terasi bakar
- 3 sdm gula merah
Cara Membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam kemudian sisihkan 15 menit
- Panaskan minyak pada kuali lalu tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan serai hingga wangi
- Masukkan ayam dan tumis hingga berubah warna
- Tambahkan santan, cuka, dan air
- Ungkep ayam dengan api sedang hingga kuah mengental
- Tambahkan garam secukupnya, aduk rata kemudian matikan api
- Panggang ayam di atas arang / panggangan / grill / dalam oven
- Olesi dengan sisa kuah hingga merata dan panggang hingga bumbu meresap
Komentar
Posting Komentar