Merupakan salah satu sajian sayur sederhana yang terkenal di setiap daerah. Sayur lodeh kerap kali disajikan untuk melengkapi menu makan. Ayuk dipraktekkan untuk menu makan malam nya ya moms.
Bahan :
- 4 buah labu Siam ukuran sedang
- 2 buah terong ungu
- 5 buah tahu kuning
- 1/2 lonjor Tempe
- 10 buah cabe ijo besar
- bawang merah goreng untuk taburan
- 2 lmbr daun salam
- 1 ruas lengkuas geprek
- 700 mil air/sesuai selera
- 500 mil santan
- Garam gulpas, kaldu bubuk secukupnya
Bumbu halus :
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah besar buang bijinya
- 1/2 sdt ketumbar sangrai
- 1/4 sdt terasi
- 4 butir kemiri sangrai
Cara Membuatnya :
- Potong2 sayuran, Cuci bersih tiriskan
- Cabe ijo utuh,sayat bagian pinggirnya
- Tempe dan tahu potong kotak kecil, goreng setengah kering secara terpisah, sisihkan
- Tumis bumbu halus bersama 2 lmbr daun salam dan lengkuas geprek hingga harum,lalu masukkan tempe, tahu, dan labu Siam,aduk rata lalu tambahkan air,masak hingga airnya mendidih
- Setelah Airnya mendidih lalu masukkan santan, cabe ijo dan terong ungu,aduk sesekali agar santan tidak pecah
- Lalu beri garam gulpas dan kaldu bubuk secukupnya,tes rasa
- Setelah Airnya sedikit menyusut dan sayurannya empuk,lalu angkat
- Sajikan dengan di taburi bawang merah goreng

Komentar
Posting Komentar