MIE CELOR PALEMBANG

Mie yang dibuat dengan campuran kuah santan ini berasal dari Pulau Sumatera, yaitu Kota Palembang, dan merupakan mie yang memiliki cita rasa yang sangat lezat dan nikmat untuk disantap. Mie baru akan disiram dengan kuah berbumbu yang telah dimasak tersendiri dengan bahan lainnya.


Bahan :⁣⁣
  • 2 bks mie urai original ( rebus hingga empuk, tuang 2 sdm minyak goreng )⁣⁣
  • 6 btr Telur Ayam rebus⁣⁣
  • 1 ons taoge ( Siram air panas )⁣⁣

⁣⁣Kuah :⁣⁣
  • 250 gr udang ⁣⁣
  • 1500 ml air⁣⁣
Bumbu halus ( blender ) :⁣⁣
  • 5 siung bawang merah⁣⁣
  • 5 siung bawang putih⁣⁣
  • 3 buah cabai merah keriting⁣⁣
  • 5 butir kemiri⁣⁣
  • 1 sdm ebi kering⁣⁣
  • Secukupnya Minyak untuk menumis ⁣⁣
  • 2 lembar daun jeruk⁣⁣
  • 2 sdm maizena campur dengan 10 sdm ⁣⁣
  • 6 sdm bubuk fiber creme⁣⁣
  • 1 sdt Lada bubuk⁣⁣
  • 1 sdt Kecap asin ( optional )⁣⁣
  • 1 sdt Kecap ikan ( optional )⁣⁣
  • 1 sdm Gula pasir ⁣⁣
  • 2 sdm Garam⁣⁣
Bahan tambahan :
  • Secukupnya seledri ( daun sop ) cincang halus⁣⁣
  • Secukupnya bawang goreng⁣⁣
  • 1 sdm air lemon / jeruk nipis ( optional )⁣⁣
Cara membuat :⁣⁣
  • Cuci bersih udang, rebus dengan air hingga mendidih dan menyusut menjadi 1250 ml. Sisihkan
  • Kupas udang. Ambil air kaldunya
  • Tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum
  • Tuang kaldu udang ke dalam bumbu halus.⁣⁣
  • Tambahkan larutan maizena, bubuk fiber creme,lada, kecap asin, gula pasir dan garam Koreksi rasa. Masak hingga mendidih dan kuah mengental
Note :⁣⁣
  • Kekentalan kuah bisa diatur dengan mengurangi ato menambahkan takaran maizena
  • Bubuk fiber creme bisa diganti dengan 200 gr santan instant⁣⁣
  • Mie bisa diganti spageti la fonte ato mie basah yang gendut ukurannya

Komentar