Langsung ke konten utama
Camilan dari Ikan tenggiri dan tepung sagu ini rasanya kenyal gurih. Enak dimakan sebagai camilan apalagi dicocol saus kacang.
Bahan :
- 510 gram daging tenggiri
- 50 gram maizena
- 300 gram sagu tani
- 4 butir putih telur
- 200 ml santan instan
- 12 butir bawang merah
- 12 butir bawang putih
- 3 sdt garam
- 4 sdt gula pasir
- 1 sdt merica bubuk
- 4 batang daun bawang iris-iris
- Daun pisang yang sudah dibersihkan
- Staples/tusuk lidi
- Plastik pipping bag (optional)
- Teflon/sejenisnya untuk memanggang
Bumbu kacang :
- 250 gram kacang tanah, digoreng
- 90 gram gula jawa
- 1 sdt garam
- 5 sdt gula pasir
- 20 gram asam jawa,campur air 3 sdm, buang bijinya
- 5 siung bawang putih, goreng utuh
- 5 siung bawang merah, goreng utuh
- 10 buah cabe keriting, goreng utuh
- 4 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 2 sdm kecap manis
- 500 ml air
- 50 ml santan
Cara buat bumbu kacang :
- Blender semua bahan jadi satu kecuali daun jeruk dan daun salam
- Tuang bahan diatas dalam wajan, tambah daun salam dan daun jeruk, masak dengan api kecil sampai matang
Cara buat otak-otak :
- Blender bawang merah,bawang putih,putih telur dan santan sampai halus
- Campurkan daging tenggiri dengan bumbu yang dihaluskan tadi lalu beri garam, gula, merica,dan irisan daun bawang kemudian aduk sampai rata
- Tambahkan maizena dan sagu tani, campur sampai rata
- Masukkan adonan kedalam pipping bag, gunting ujungnya lalu isi adonan ke dalam daun pisang kemudian gulung dan distaples. Lakukan sampai adonan habis
- Panggang adonan otak-otak dengan api kecil menggunakan teflon,sampai matang disatu sisi lalu balik sekali saja sampai matang seluruhnya. ( Tanda matang biasanya ketika dipegang adonan sudah kenyal dan tidak menempel di kulit pisang )
- Matang,angkat,sajikan dengan saus kacang
Komentar
Posting Komentar