OTAK-OTAK IKAN TENGGIRI

Camilan dari Ikan tenggiri dan tepung sagu ini rasanya kenyal gurih. Enak dimakan sebagai camilan apalagi dicocol saus kacang.



Bahan :
  • 510 gram daging tenggiri
  • 50 gram maizena
  • 300 gram sagu tani
  • 4 butir putih telur
  • 200 ml santan instan
  • 12 butir bawang merah
  • 12 butir bawang putih
  • 3 sdt garam
  • 4 sdt gula pasir
  • 1 sdt merica bubuk
  • 4 batang daun bawang iris-iris
  • Daun pisang yang sudah dibersihkan
  • Staples/tusuk lidi
  • Plastik pipping bag (optional)
  • Teflon/sejenisnya untuk memanggang

Bumbu kacang :
  • 250 gram kacang tanah, digoreng 
  • 90 gram gula jawa
  • 1 sdt garam
  • 5 sdt gula pasir
  • 20 gram asam jawa,campur air 3 sdm, buang bijinya
  • 5 siung bawang putih, goreng utuh
  • 5 siung bawang merah, goreng utuh 
  • 10 buah cabe keriting, goreng utuh
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 sdm kecap manis
  • 500 ml air
  • 50 ml santan
Cara buat bumbu kacang :
  • Blender semua bahan jadi satu kecuali daun jeruk dan daun salam
  • Tuang bahan diatas dalam wajan, tambah daun salam dan daun jeruk, masak dengan api kecil sampai matang
Cara buat otak-otak :
  • Blender bawang merah,bawang putih,putih telur dan santan sampai halus
  • Campurkan daging tenggiri dengan bumbu yang dihaluskan tadi lalu beri garam, gula, merica,dan irisan daun bawang kemudian aduk sampai rata
  • Tambahkan maizena dan sagu tani, campur sampai rata
  • Masukkan adonan kedalam pipping bag, gunting ujungnya lalu isi adonan ke dalam daun pisang kemudian gulung dan distaples. Lakukan sampai adonan habis
  • Panggang adonan otak-otak dengan api kecil menggunakan teflon,sampai matang disatu sisi lalu balik sekali saja sampai matang seluruhnya. ( Tanda matang biasanya ketika dipegang adonan sudah kenyal dan tidak menempel di kulit pisang )
  • Matang,angkat,sajikan dengan saus kacang

Komentar