Rawon merupakan hidangan berkuah khas Jawa Timur, dengan potongan lembut daging serta aroma dan warna hitam khas dari buah keluwak.
Bahan :
- 500 gram daging sapi (biasanya berlemak)
- 2 liter air
- 2 lembar daun salam
- 2 batang daun bawang, iris kasar
- 5 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas , memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 1/2 sdm gula merah
- Secukupnya garam
Bumbu halus :
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 3 buah cabe merah besar ( buang bijinya )
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 6 buah keluwek ( ambil isinya, seduh air panas )
- 1 sdt terasi matang
Pelengkap :
- Toge pendek
- Bawang merah goreng
- Daun bawang
- Sambal dan jeruk nipis
Cara membuat :
- Didihkan air dalam panci, masukkan daging, daun salam dan lengkuas, rebus selama 15 menit, angkat daging, potong-potong, saring sisa air rebusan, masukkan kembali daging dalam air rebusan, sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun jeruk dan serai , aduk-aduk sampai bumbu matang, matikan api, tuang bumbu kedalam rebusan daging
- Panaskan kembali panci berisi daging, bumbui garam dan gula merah, masak sampai daging empuk dan bumbu meresap

Komentar
Posting Komentar