RAWON DAGING


Rawon merupakan hidangan berkuah khas Jawa Timur, dengan potongan lembut daging serta aroma dan warna hitam khas dari buah keluwak.


Bahan :
  • 500 gram daging sapi (biasanya berlemak)
  • 2 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang daun bawang, iris kasar
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas , memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1/2 sdm gula merah
  • Secukupnya garam
Bumbu halus :
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 3 buah cabe merah besar ( buang bijinya )
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 6 buah keluwek ( ambil isinya, seduh air panas )
  • 1 sdt terasi matang 
Pelengkap :
  • Toge pendek
  • Bawang merah goreng
  • Daun bawang
  • Sambal dan jeruk nipis 


Cara membuat :
  • Didihkan air dalam panci, masukkan daging, daun salam dan lengkuas, rebus selama 15 menit, angkat daging, potong-potong, saring sisa air rebusan, masukkan kembali daging dalam air rebusan, sisihkan.
  • Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun jeruk dan serai , aduk-aduk sampai bumbu matang, matikan api, tuang bumbu kedalam rebusan daging
  • Panaskan kembali panci berisi daging, bumbui garam dan gula merah, masak sampai daging empuk dan bumbu meresap

Komentar