AYAM PANGGANG BUMBU RUJAK

Momy sudah pernah makan ayam bakar dengan bumbu rujak ? Walau namanya ayam panggang bumbu rujak, bukan berarti kita memasak nya dengan menggunakan bumbu rujak buah ya moms. 

Bahan :

  • 1 ekor ayam,berat maks 700 grm, dibelah dadanya tak sampai putus, tekan agar melebar, lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan, tidak usah dibilas 
  • 10 grm asam jawa
  • 2 lembar daun salam
  • 8 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai ukuran besar, memarkan
  • 500 ml santan dari 1/2 buah kelapa
  • Garam & gula merah secukupnya

Bumbu halus :

  • 12 buah cabe merah keriting atau sesuai selera
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • Seruas jahe

Cara membuat :

  • Tumis bumbu halus hingga matang, kemudian masukan daun salam,daun jeruk dan serai
  • Tuangkan santan, lalu asam jawa, garam dan gula merah secukupnya
  • Selanjutnya masukan ayam, aduk hingga rata, ungkep ayam hingga bumbu meresap dan santan mengering
  • Lalu bakar ayam hingga matang, angkat, sajikan

Komentar