BAKSO SAPI

Seperti makanan pinggir jalan lainnya, sejarah bakso masih menjadi misteri. Ada yang bilang bahwa kuah dan mienya berasal dari Cina, namun pentol atau bulatan dagingnya berasal dari Belanda yang sempat menjajah Indonesia pada abad ke -19. Tidak usah pusing asalnya darimana, yang penting enak dimakan ya moms..hihihi...

Bahan :

  • 1000 gr daging sapi segar ( jangan dari frezeer )
  • 4 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk 
  • ½ sdt baking powder 
  • 30 gr tepung tapioka
  • 250 gr es batu
  • 3 liter air untuk merebus

Cara Membuat :

  • Masukkan daging, garam, merica bubuk, baking powder dan es batu ke dalam food procesor. Proses hingga daging halus
  • Kemudian keluarkan dari food procesor. Masukkan ke dalam wadah. Tambahkan tepung tapioka. Uleni hingga rata
  • Didihkan air lalu kecilkan apinya. Ambil adonan daging dengan tangan, lalu sendoki bulat-bulat, masukkan ke dalam air mendidih. Kerjakan sampai selesai. Baru kemudian besarkan apinya sampai sedang saja. Masak hingga matang, ditandai dengan bakso yang mengapung
  • Angkat dan tiriskan

Note :

  • Kuah bekas merebus bakso bisa dipakai kembali, tinggal tambahkan sedikit bumbu masak/penyedap rasa, sedikit garam dan merica. Sajikan bersama bakso, beri taburan daun bawang, saus tomat/sambal
  • Sisa bakso yg belum sempat dimakan, bisa disimpan dlm frezeer. Bisa dipakai untuk bahan masakan lainnya seperti capcay, sop, mi goreng, nasi goreng, dll
  • Bila tidak punya food procesor, bisa menggilingkan dagingnya di penggilingan daging. Dengan ongkos murah didapatkan daging yg lebih lembut. Begitu sampai rumah baru diolah jadi bakso

Komentar