SOTO BETAWI

Soto dari Jakarta ini kuahnya sangat segar. Kuah soto Betawi merupakan perpaduan dari santan dan susu yang dimasak dengan rempah-rempah.



Bahan :

  • 1 kg daging bagian kisi / bagian daging sesuai selera, bisa ditambahkan jeroan, daging rawonan atau tulangan agar kuah soto lebih berkaldu berlemak⁣
  • Air untuk merebus daging sampai air kaldu tersisa sebanyak 2000 ml untuk kuah soto⁣
  • 700 ml santan kental⁣
  • 300 ml susu putih plain, susu ultra atau beruang putih / bisa diskip dan diganti santan semua⁣
  • 2 jempol laos geprek⁣
  • 4 batang serai⁣
  • 4 lembar daun salam kering⁣
  • 5 lembar daun jeruk segar⁣
  • 2 batang daun bawang, iris iris untuk kuah soto⁣
  • 1/2 sdt minyak samin / bisa di skip dan jumlah margarin di tambahkan lagi⁣
  • 1/4 sdt margarin⁣
  • Garam⁣
  • Bumbu Penyedap 

⁣Bumbu halus :⁣

  • 20 siung bawang merah⁣
  • 20 siung bawang putih⁣
  • 5 biji kemiri⁣
  • 1 buah cabe merah besar buang bijinya⁣
  • 1 setengah jempol jahe⁣

Bahan pelengkap soto : ⁣

  • Emping⁣
  • Sambel⁣
  • Bawang goreng⁣
  • Jeruk limau⁣
  • Kecap manis⁣
  • Kentang goreng biasa⁣
  • Acar⁣
  • Irisan tomat, daun seledri & daun bawang⁣

Cara membuat :⁣

  • Didihkan air lalu rebus daging selama 15 menit, buang air rebusan daging, isi kembali air lalu didihkan dan masukkan kembali daging dan rebus sampai daging empuk dengan aneka rempah daun⁣
  • Potong potong sesuai selera daging yang udah direbus, didihkan air kaldu rebusan daging sebanyak 2 liter. Masukkan bumbu tumis, garam, bumbu penyedap , gula pasir, minyak samin, margarin, masukkan irisan daging dan santen susu. Terakhir masukkan irisan bawang, sering sering diaduk kuah agar santan tidak pecah, koreksi rasa kemudian angkat dan sajikan

Komentar