BISTIK SAPI

Bistik merupakan sajian steak khas Nusantara. Bistik bisa menggunakan daging sapi maupun daging ayam. Resep kali ini akan membahas bistik sapi.



Bahan :

- 1 kg daging sapi

- kentang secukupnya
- 2 sdm kecap inggris
- 1 sdm saos tiram
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdm saos sambal ( optional )


Bumbu Halus:

- 6 bawang putih
- 8 bawang merah
- Pala secukupnya
- Garam & Merica secukupnya


Cara membuat :


- Presto daging sampai empuk ( kira2 selama 25 menit ) biar lebih empuk, tapi kalau tidak ada presto direbus biasa juga boleh kira-kira sampai empuk 30-45 menit
- Sisihkan air kaldunya  
- Potong kentang dan goreng , lalu angkat
- Tumis bawang bombay sampai wangi
- Masukkan bumbu halus
- Masukan potongan daging, lalu masukkan Kecap inggris + kecap asin + kecap manis + saos tiram + minyak wijen + saos sambal ( kalau mau, sesuaikan dgn selera )
- Lalu masukan air kaldunya
- Masak dengan api sedang sampai air agak menyusut kental
-Tes rasa, kalau sudah pas, siap dimakan 

Komentar