TONGKOL SUWIR PEDAS

Siapa yg suka ikan tongkol? yang suka pete? kalo masak nya dijadikan satu gimana? yakin dech para bunda makannya pasti nambah.. ayuk simak resepnya




Bahan :

400 gram ikan tongkol (bisa pakai pindang tongkol)
1 papan petai, kupas
1 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 sdm air jeruk nipis
1/2 sdm gula merah
Secukupnya garam dan lada bubuk

Bumbu halus :

10 cabe merah keriting
2 cabe merah besar
8 cabe rawit (boleh skip kalau tidak suka pedas)
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
Seiris jahe
Seiris kunyit 

Cara membuat :

1. Kukus ikan tongkol, dinginkan lalu suwir2. Kalau memakai ikan pindang cukup dicuci bersih lalu di suwir dagingnya, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan serai dan daun jeruk, aduk sampai bumbu matang, masukkan petai dan tongkol suwir aduk rata, bumbui garam, gula merah dan lada bubuk, aduk terus sampai bumbu meresap, masukkan air jeruk nipis, aduk rata, koreksi rasa bila sudah pas matikan api, sajikan.

Komentar