UDANG SAUS PADANG

Sajian menu seafood dengan Saus Padang jadi andalan restoran seafood. Cara membuat udang saus padang enak ini tergantung pada racikan saus yang pas. Mari dipraktekan bunda.



Bahan :

- 600 gr udang segar
- 1 bh jeruk nipis
- 3 cm jahe geprek
- 2 lbr daun jeruk
- 1/2 b. bombay cincang
- 100 ml air
- 3 sdm penuh saus tomat
- 1 sdm saos tiram
- 1 sdm penuh kecap manis
- 2 btng daun bawang iris
- Garam & gula secukupnya
- Penyedap jamur secukupnya
- Minyak untuk menumis

Bumbu halus:


- 5 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 5 bh cabe merah besar rebus
- 25 cabe rawit rebus

Cara membuat : 


- Kupas udang sisakan ekornya dan belah punggungnya, beri air perasan jeruk nipis, diamkan sebentar lalu cuci sisihkan
- Tumis bumbu halus beserta jahe dan daun jeruk hingga harum, masukkan bawang bombay, udang hingga berubah warna, lalu tuang air
- Tambahkan kan saus tomat, saos tiram, kecap manis, garam, gula, penyedap jamur, aduk rata koreksi rasa
- Masak sebentar agar bumbu meresap, masukkan daun bawang, aduk rata, angkat sajikan

Komentar