AYAM BEKAKAK PEDAS

Pada umumnya resep ayam bekakak khas Sunda di sajikan di hari-hari istimewa seperti acara pernikahan dan sunatan. Konon ayam bekakak ini di simbolkan sebagai sedekah dari yang punya hajat untuk masyarakat.


Bahan :

  • 1 ekor ayam kampung muda utuh (bekakak) / bisa ayam biasa, cuci bersih, tiriskan
  • 2 btg serai, geprek
  • 4 lbr salam
  • 1 keping gula merah
  • Garam gula pasir secukupnya
  • Sejumput asam jawa
  • 1 ltr air kelapa/air biasa
Bumbu halus :
  • 8 siung bawang putih uk besar
  • 10 siung bawang merah uk besar
  • 15 cabe merah rebus
  • 8 bh cabe rawit rebus
  • 1 jempol jahe
  • 1 jempol kunyit
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt merica
  • 5 btr kemiri
Cara membuat :
  • Tumis bumbu halus sampe wangi saja,tambahkan garam gula pasir, gula merah, asam,daun salam, serai 
  • kemudian masukan ayam tambahkan air kelapa
  • Masak sampe ayam Matang sesekali di balik ayamnya
  • Tunggu sampe air menyusut bumbu meresap
  • Kemudian panggang diatas teflon beserta sisa bumbunya / bisa dibakar diatas arang

Komentar