Pada umumnya resep ayam bekakak khas Sunda di sajikan di hari-hari istimewa seperti acara pernikahan dan sunatan. Konon ayam bekakak ini di simbolkan sebagai sedekah dari yang punya hajat untuk masyarakat.
Bahan :
- 1 ekor ayam kampung muda utuh (bekakak) / bisa ayam biasa, cuci bersih, tiriskan
- 2 btg serai, geprek
- 4 lbr salam
- 1 keping gula merah
- Garam gula pasir secukupnya
- Sejumput asam jawa
- 1 ltr air kelapa/air biasa
- 8 siung bawang putih uk besar
- 10 siung bawang merah uk besar
- 15 cabe merah rebus
- 8 bh cabe rawit rebus
- 1 jempol jahe
- 1 jempol kunyit
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt merica
- 5 btr kemiri
- Tumis bumbu halus sampe wangi saja,tambahkan garam gula pasir, gula merah, asam,daun salam, serai
- kemudian masukan ayam tambahkan air kelapa
- Masak sampe ayam Matang sesekali di balik ayamnya
- Tunggu sampe air menyusut bumbu meresap
- Kemudian panggang diatas teflon beserta sisa bumbunya / bisa dibakar diatas arang
Komentar
Posting Komentar