AYAM GORENG KALASAN

Di antara beragam jenis ayam goreng di Indonesia, ayam kalasan jadi yang paling favorit. Ayam kalasan punya tampilan yang hampir sama dengan ayam goreng biasa. Yang membedakan adalah bumbu yang dipakai dan rasa bumbunya pun manis. 


BAHAN :
  • 1 kg ayam negri bagian sayap dan paha (kesukaan anak2). Lumuri dg jeruk nipis dan garam, diamkan min 15 menit, cuci kembali
  • 1 btg sereh, geprek
  • Lengkuas, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 500 ml air
  • 1,5 sdm gula merah
  • Garam / bubuk kaldu secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
BUMBU HALUS :
  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1/2 sdt jintan
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt lada
  • 4 butir kemiri
  • 2 sdt garam
CARA MEMBUAT :
  • Tumis bumbu halus, sereh, lengkuas dan daun salam sampai wangi dan benar-benar matang
  • Masukkan ayam, aduk-aduk sampai berubah warna, beri kecap manis
  • Masukkan gula merah, bubuk kaldu dan air, kecilkan api, masak sampai air menyusut, bumbu meresap, jangan lupa sambil dicek rasa
  • Saat ayam telah dingin, goreng pada minyak yang telah dipanaskan. Sambil dicek saat menggoreng karena ayam mudah gosong. Dan membaliknya cukup sekali saja supaya tidak mudah lepas
Note : 

  • Ini bisa dijadikan stok ya.eStelah ayam direbus, dinginkan, kemudian ambil ayamnya letakkan pada wadah tertutup, simpan di kulkas. Jika ingin makan tinggal goreng

Komentar