AYAM PALEKKO


Siapa yang suka ayam palekko? Masakan khas Bugis ini memang memanjakan lidah. Kuliner ini berbahan dasar daging ayam atau daging bebek. Salah satu ciri khas kuliner ini adalah, rasanya yang super pedas.



Marinasi :

  • Ayam atau Bebek di potong kecil
  • 100ml air asam
  • 1sdt garam
  • 1/2 sdt laga
  • Gula merah secukupnya
Bumbu Halus :
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 genggam cabe rawit (atau sesuai selera)
  • 5 buah cabe besar
  • 1 cm lengkuas
  • 1 sereh - 1 cm kunyit
  • Garam
  • Lada
Lainnya :
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 batang sereh, geprek
  • Minyak untuk menumis
  • 300 ml air kaldu
  • 1 sdm air asam
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya
Cara membuat :
  • Masukkan bumbu marinasi pada ayam. Remas-remas hingga bumbu meresap. Sisihkan. Biarkan selama kurang lebih 15 menit
  • Blender semua bumbu halus
  • Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus bersama sereh, daun salam dan daun jeruk. Biarkan bumbu matang dan wangi.
  • Masukkan kaldu ayam dan ayam yang telah dimarinasi. Masak hingga kuah mengental
  • Tambahkan air asam, gula dan garam secukupnya. Tes rasa, tambahkan jika perlu

Komentar