BUBUR MANADO ( TINUTUAN )


Tinutuan atau Bubur Manado adalah makanan khas dari Manado, Provinsi Sulawesi Utara. Bubur yang penuh dengan sayuran dan kandungan serat pada ubi, labu dan sayuran ini mengandung banyak vitamin dan mineral yang sangat sehat untuk dikonsumsi. 


Bahan :
  • 200 gram beras
  • 2 buah jagung manis dipipil
  • 150 gram singkong potong dadu
  • 100 gram ubi kuning, potong dadu 
  • 1 kg labu kuning, kukus dan lumatkan dengan garpu
  • 4 liter air atau tambahkan sesuai kebutuhan


Bahan sayur :
  • 5 lembar daun gedi,rajang halus 
  • 1 lembar daun kunyit,rajang sehalus mungkin
  • 2 batang daun bawang, rajang halus
  • 1 ikat kangkung, ambil daun dan pucuk mudanya, rajang kasar
  • 1 ikat kecil bayam, ambil daun
  • 1 mangkuk kemangi, dari 5 ikat kecil kemangi, ambil daun dan pucuk mudanya saja
Bumbu :
  • 5 batang serai, ambil bagian putihnya saja dan memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm garam
  • kaldu jamur secukupnya
  • 6 bawang putih, cincang halus
  • 6 bawang merah iris tipis
Bumbu pelengkap :
  • sambal dabu dabu atau sambal korek
  • ikan asin goreng
Cara memasak :
  • Cuci bersih beras,lalu di panci masukkan air, beras, singkong, ubi masak dengan api kecil sampai singkong dan ubi lembut.
  • Masukkan bawang putih, bawang merah, daun salam dan serai sambil terus diaduk, masukkan jagung dan labu kuning.
  • Tambahkan air bila diperlukan, masukkan garam lada dan kaldu jamur aduk rata lagi.
  • Setelah beras sudah menjadi bubur terakhir masukan semua sayuran aduk rata, koreksi rasa, angkat

Komentar