COTO MAKASSAR⁣


Makanan khas Makassar, Sulawesi Selatan ini memang menjadi salah satu soto nusantara yang enak untuk dinikmati. Bahan dasar yang digunakan pada coto Makasar adalah daging sanding lemur serta jeroan ( optional ) .


BAHAN :⁣
  • 500 gram daging sapi⁣
  • 5 cm kayu manis⁣
  • 2 lembar daun salam⁣
  • 3 lembar daun jeruk⁣
  • 1 batang serai⁣
  • 1500 ml air cucian beras ( gunakan cucian yg ke 2-3 kali )⁣
BUMBU HALUS :⁣
  • 8 siung bawang merah⁣
  • 6 siung bawang putih⁣
  • 4 bh kemiri, sangrai⁣
  • 1 bh cabe merah besar kering, buang bijinya dan rendam air panas⁣
  • 1 sdt ketumbar⁣
  • 1 sdt jintan⁣
  • 1/4 sdt pala bubuk⁣
  • 1 sdt merica bubuk⁣
  • 1/2 jempol jahe⁣
BUMBU LAINNYA :⁣
  • 70 gram kacang tanah, goreng dengan sedikit minyak sampai matang, dinginkan kemudian haluskan sampai lembut⁣
  • Gula dan garam secukupnya⁣
  • Bubuk kaldu sapi secukupnya⁣
PELENGKAP :⁣
  • Daun bawang⁣
  • Daun sledri⁣
  • Bawang goreng⁣
  • Jeruk nipis⁣
  • Sambal⁣
  • Kecap manis / kecap asin⁣
CARA MEMBUAT :⁣
  • Rebus daging dengan air beras, daun salam, daun jeruk, kayu manis dan serai. Rebus sampai daging empuk, saya gunakan presto. Kemudian ambil dagingnya dan potong-potong
  • Tumis bumbu halus sampai wangi dan benar-benar matang, menumisnya agak lama
  • Masukkan daging ke air kaldu tadi, masukkan tumisan bumbu, kacang tanah halus, garam, gula dan bubuk kaldu sapi. Masak sampai mendidih
  • Koreksi rasa, terakhir masukkan daun bawang, biarkan sebentar kemudian matikan api
  • Penyajian : Tata pada mangkok, taburi daun sledri, bawang merah. Sajikan bersama sambal dan jeruk nipis. Jika suka bisa dg tambahan kecap manis/asin

Komentar