Makanan khas Makassar, Sulawesi Selatan ini memang menjadi salah satu soto nusantara yang enak untuk dinikmati. Bahan dasar yang digunakan pada coto Makasar adalah daging sanding lemur serta jeroan ( optional ) .
BAHAN :
- 500 gram daging sapi
- 5 cm kayu manis
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 1500 ml air cucian beras ( gunakan cucian yg ke 2-3 kali )
BUMBU HALUS :
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 bh kemiri, sangrai
- 1 bh cabe merah besar kering, buang bijinya dan rendam air panas
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt jintan
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1 sdt merica bubuk
- 1/2 jempol jahe
BUMBU LAINNYA :
- 70 gram kacang tanah, goreng dengan sedikit minyak sampai matang, dinginkan kemudian haluskan sampai lembut
- Gula dan garam secukupnya
- Bubuk kaldu sapi secukupnya
PELENGKAP :
- Daun bawang
- Daun sledri
- Bawang goreng
- Jeruk nipis
- Sambal
- Kecap manis / kecap asin
CARA MEMBUAT :
- Rebus daging dengan air beras, daun salam, daun jeruk, kayu manis dan serai. Rebus sampai daging empuk, saya gunakan presto. Kemudian ambil dagingnya dan potong-potong
- Tumis bumbu halus sampai wangi dan benar-benar matang, menumisnya agak lama
- Masukkan daging ke air kaldu tadi, masukkan tumisan bumbu, kacang tanah halus, garam, gula dan bubuk kaldu sapi. Masak sampai mendidih
- Koreksi rasa, terakhir masukkan daun bawang, biarkan sebentar kemudian matikan api
- Penyajian : Tata pada mangkok, taburi daun sledri, bawang merah. Sajikan bersama sambal dan jeruk nipis. Jika suka bisa dg tambahan kecap manis/asin
Komentar
Posting Komentar