GULAI CINCANG


Selain sate salah satu masakan yang digemari di Indonesia adalah gulai. Gulai cincang adalah salah satu dari berbagai olahan daging di Sumatera Barat. ayuk di praktekkan moms


Bahan:
  • 500 gr daging sengkel, potong dadu kecil2
  • 500 gr daging sandung lamur, potong dadu kecil2
  • 200 ml santan instant
  • Secukupnya air matang
  • Minyak untuk menumis
Bumbu 1 :
  • 5 cm lengkuas geprek
  • 3 batang sereh geprek
  • 3 lembar daun kunyit ikat simpul
  • 5 buah kapulaga
  • 6 lembar daun jeruk
  • 3 buah bunga lawang
  • 5 cm kayumanis
  • 3 buah asam kandis
Bumbu 2 (haluskan) :
  • 25 buah bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 5 biji kemiri
  • 3 sdm ketumbar
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 2 buah pala
  • 25 buah cabe kriting merah
Secukupnya :
  • Garam
  • Gula
  • Penyedap
Cara memasak :
  • Panaskan minyak, masukkan semua bumbu lalu tumis sampai wangi
  • Masukan daging ,tumis aduk rata hingga berubah warna, tambahkan air secukupnya hingga melewati permukaan daging
  • Tambahkan garam gula penyedap,masak sampai daging setengah empuk
  • Setelah daging setengah empuk kemudian masukkan santan, sesekali aduk2 supaya santan tidak pecah, masak sampai kuah agak mengental, angkat dan sajikan.

Komentar