GULAI KIKIL


Gulai kikil sapi merupakan salah satu makanan khas kota Padang yang sangat populer dan banyak digemari semua kalangan. Momy bisa membuat sendiri di rumah tanpa harus kerumah makan padang.


Bahan :
  • 500gr kaki sapi/kikil/tunjang
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2cm kayu manis
  • 4 kelopak bunga lawang
  • 5 butir cengkeh
  • 1 buah kapulaga
  • 1/3 sdt pala bubuk
  • Garam, gula
  • Air untuk merebus
  • Minyak untuk menumis
Bumbu halus :
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabe merah (tadi pakai cabe TW yg mengkilat, ga pedas. Bisa ganti cabe keriting atau tanjung, sesuaikan aja)
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 3 cm lengkuas
  • 1 batang serai, ambil putihnya
  • 3 butir kemiri
Cara membuat :
  • Rebus kikil dengan air yang banyak +1/2 sdt garam sampai empuk, tambah airnya jika air sudah susut tapi kikil belum empuk (aku rebus sekitar 2jam pakai panci kecil biasa dengan beberapa kali ditambah air). Sisakan air kaldunya ±1,5L
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun-daun dan rempah-rempah sampai wangi, hilang bau mentahnya dan agak kering
  • Masukkan dengan minyaknya sekalian ke dalam rebusan kikil, tambahkan garam dan sedikit gula, masak lagi sampai bumbu meresap dan kuah agak kental

Komentar