Gulai kikil sapi merupakan salah satu makanan khas kota Padang yang sangat populer dan banyak digemari semua kalangan. Momy bisa membuat sendiri di rumah tanpa harus kerumah makan padang.
Bahan :
- 500gr kaki sapi/kikil/tunjang
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2cm kayu manis
- 4 kelopak bunga lawang
- 5 butir cengkeh
- 1 buah kapulaga
- 1/3 sdt pala bubuk
- Garam, gula
- Air untuk merebus
- Minyak untuk menumis
Bumbu halus :
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah (tadi pakai cabe TW yg mengkilat, ga pedas. Bisa ganti cabe keriting atau tanjung, sesuaikan aja)
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 3 cm lengkuas
- 1 batang serai, ambil putihnya
- 3 butir kemiri
Cara membuat :
- Rebus kikil dengan air yang banyak +1/2 sdt garam sampai empuk, tambah airnya jika air sudah susut tapi kikil belum empuk (aku rebus sekitar 2jam pakai panci kecil biasa dengan beberapa kali ditambah air). Sisakan air kaldunya ±1,5L
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun-daun dan rempah-rempah sampai wangi, hilang bau mentahnya dan agak kering
- Masukkan dengan minyaknya sekalian ke dalam rebusan kikil, tambahkan garam dan sedikit gula, masak lagi sampai bumbu meresap dan kuah agak kental
Komentar
Posting Komentar