IKAN LEMPAH TIMUN

Ikan lempah timun dari pulau Bangka ini sama lezatnya dengan bumbu yang sangat sederhana serta pasti ada di dapur ya moms.


Bahan :

  • 500 gram ikan (boleh ikan apa aja)
  • 2 buah timun belah buang tengahnya pot
  • 1 sdm asem jawa larutkan dengan air hangat buang ampasnya
  • Air secukupnya utk kuah
  • Garam gula, kal bubuk sesuai selera
Bumbu halus :
  • 8 cabe merah
  • 6 bawang merah
  • 2 bawang putih
  • 2 kemiri
  • 1 sdt terasi
  • Seruas kunyit
Bumbu tambahan : 
  • Seruas lengkuas geprek
  • 1 serai geprek
  • Rawit utuh + tomat segar boleh skip
  • Sedikit perasan jeruk kunci atau nipis
Cara membuat :
  • Didihkan air, masukkan bumbu halus, serai, lengkuas biarkan beberpa saat hingga harum
  • Masukkan ikan, lalu air asam jawa timun, rawit beri garam gula kaldu bubuk
  • Setelah ikan matang masukkan tomat dan sedikit perasan jeruk
  • Test rasa angkat sajikan, semoga bermanfaat

Komentar