KALIO JENGKOL PEDAS


Kalio Jengkol Pedas adalah masakan khas Padang . Jengkol pasti menu favorit para bunda dech, meskipun bau, tapi ga sedikiti penggemar masakan satu ini . 


Bahan :⁣
  • 500 gr jengkol tua ⁣
  • Santan dari 1 butir kelapa ukuran kecil⁣
  • 2 lbr daun salam⁣
  • 4 lbr daun jeruk⁣
  • 1 batang sereh⁣
  • 1 lbr daun kunyit⁣

Bumbu halus :⁣

  • 1 ons cabe merah kriting⁣
  • 12 siung bawang merah⁣
  • 6 siung bawang putih⁣
  • 1 sdm lengkuas giling⁣
  • 1/2 sdm jahe giling⁣
  • 1/3 sdt kunyit giling⁣
  • 1/2 sdm ketumbar bubuk⁣
  • 1/2 sdt lada bubuk⁣
  • Garam
  • tambahan untuk rebusan jengkol: sengenggam daun salam , daun jeruk dan 1 sdm kopi bubuk⁣

Cara membuat :

  • Rendam jengkol semalam, buang airnya, lalu rebus dalam panci dengan tambahan 1sdm kopi bubuk, setelah mendidih buang airnya, bilas sampai bersih, rebus kembali jengkol dengan air baru dan tambahan daun salam dan jeruk, rebus sekitar 30 menit dengan api kecil, lalu pipihkan jengkol pake ulekan ( ini TIPS biar jengkol legit dan gak bau⁣ )
  • Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng, tambahkan daun-daunan
  • Tumis sampai harum lalu masukkan santan dan jengkol, aduk-aduk jangan sampai santan pecah
  • Setelah mendidih kecilkan api, masak sampai santan menyusut dan jengkol meresap dalam bumbu

Komentar