KARE AYAM KAMPUNG

Kari ayam akan semakin mantap jika dibuat dengan menggunakan ayam kampung. Rasa dan teksturnya akan berbeda dengan kari ayam biasa. Tentunya lebih terasa manis 


Bahan-bahan :
  • 1 ekor ayam kampung muda, potong sesuai selera
  • 4 buah tahu, belah 2, goreng
  • 700 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • Secukupnya Garam, gula dan kaldu ayam bubuk
  • Secukupnya bawang goreng untuk taburan
  • 1 gelas air
Bumbu halus :
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt merica butiran
  • 4 butir kemiri
Cara membuat :
  • Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas & serai, aduk sampai layu
  • Masukkan ayam, aduk-aduk sampai berubah warna, tuangi 1 gelas air, tutup, masak sampai daging ayam lunak ( Bila daging ayam masih alot boleh tambahkan air lagi, lalu tutup dan masak sampai daging ayam lunak )
  • Setelah daging ayam lunak masukkan santan & tahu, bumbui garam, gula dan kaldu bubuk, masak dengan api kecil sampai mendidih dan bumbu meresap

Komentar