Kari ayam akan semakin mantap jika dibuat dengan menggunakan ayam kampung. Rasa dan teksturnya akan berbeda dengan kari ayam biasa. Tentunya lebih terasa manis
Bahan-bahan :
-
1 ekor ayam kampung muda, potong sesuai selera
-
4 buah tahu, belah 2, goreng
-
700 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)
-
2 batang serai, memarkan
-
3 cm lengkuas, memarkan
-
2 lembar daun salam
-
3 lembar daun jeruk
-
Secukupnya Garam, gula dan kaldu ayam bubuk
-
Secukupnya bawang goreng untuk taburan
-
1 gelas air
Bumbu halus :
-
10 butir bawang merah
-
5 siung bawang putih
-
2 cm jahe
-
3 cm kunyit
-
1 sdm ketumbar
-
1 sdt merica butiran
-
4 butir kemiri
Cara membuat :
-
Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas & serai, aduk sampai layu
-
Masukkan ayam, aduk-aduk sampai berubah warna, tuangi 1 gelas air, tutup, masak sampai daging ayam lunak ( Bila daging ayam masih alot boleh tambahkan air lagi, lalu tutup dan masak sampai daging ayam lunak )
-
Setelah daging ayam lunak masukkan santan & tahu, bumbui garam, gula dan kaldu bubuk, masak dengan api kecil sampai mendidih dan bumbu meresap
- 1 ekor ayam kampung muda, potong sesuai selera
- 4 buah tahu, belah 2, goreng
- 700 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- Secukupnya Garam, gula dan kaldu ayam bubuk
- Secukupnya bawang goreng untuk taburan
- 1 gelas air
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt merica butiran
- 4 butir kemiri
- Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas & serai, aduk sampai layu
- Masukkan ayam, aduk-aduk sampai berubah warna, tuangi 1 gelas air, tutup, masak sampai daging ayam lunak ( Bila daging ayam masih alot boleh tambahkan air lagi, lalu tutup dan masak sampai daging ayam lunak )
- Setelah daging ayam lunak masukkan santan & tahu, bumbui garam, gula dan kaldu bubuk, masak dengan api kecil sampai mendidih dan bumbu meresap

Komentar
Posting Komentar