KEPITING SAOS PADANG

Lezatnya menu berbahan dasar kepiting membuat banyak orang yang kemudian sangat menyukai menu makanan satu ini. Tidak hanya sekedar lezat dan nikmat, kepiting juga mengandung gizi yang baik.


BAHAN :
  • Kepiting 3 kg
  • Jagung manis rebus 4 bh

BUMBU HALUS :

  • Jahe 3 ruas
  • Kunyit 2 ruas
  • Cabe merah keriting (iris) 10 bh
  • Tomat 1 bh

BAHAN LAIN :

  • Tomat diiris 1 bh
  • Saos Tomat 1 btl - Saos Sambal 1 btl
  • Gula Pasir 2 sdm
  • Merica 1 sdt
  • Garam 2 sdt
  • Salam 5 lbr
  • Serai 2 batang
  • Daun Jeruk ( Sobek buang tulangnya ) 10 lbr
  • Lengkuas ( Geprek ) 1 ruas
  • Cabe keriting ( Iris ) 7 bh
  • Air 500 ml
  • Telur 4 buah
  • Bawang Daun ( Iris ) 3 prei
  • Minyak goreng 100ml

CARA MEMASAK :

  • Bersihkan kepiting dan rebus
  • Setelah direbus bersihkan kepiting kembali. Buka cangkang kepiting dan buang insangnya (not sure, tapi nampak seperti insang). Pisahkan capit dan badan kepiting, geprek
  • Panaskan wajan, masukan minyak
  • Setelah minyak panas masukan bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai
  • Masukan tomat dan cabe keriting. Masak hingga bumbu halus wangi
  • Masukan saos tomat, saos sambal dan gula pasir
  • Masukan air. Masak hingga mendidih dan airnya sedikit berkurang
  • Cek rasa. Tambahkan garam dan merica
  • Masukan kepiting. Aduk sampai semua bumbu rata dan saos agak mengental
  • Masukan jagung manis yang telah dipotong-potong. Aduk sampai saos tercampur rata
  • Masukan telur. Aduka hingga semua tercampur dan saos mengental
  • Masukan daun bawang. Aduk sebentar. Matikan api. Hidangkan

Komentar