Lezatnya menu berbahan dasar kepiting membuat banyak orang yang kemudian sangat menyukai menu makanan satu ini. Tidak hanya sekedar lezat dan nikmat, kepiting juga mengandung gizi yang baik.
BAHAN :
- Kepiting 3 kg
- Jagung manis rebus 4 bh
BUMBU HALUS :
- Jahe 3 ruas
- Kunyit 2 ruas
- Cabe merah keriting (iris) 10 bh
- Tomat 1 bh
BAHAN LAIN :
- Tomat diiris 1 bh
- Saos Tomat 1 btl - Saos Sambal 1 btl
- Gula Pasir 2 sdm
- Merica 1 sdt
- Garam 2 sdt
- Salam 5 lbr
- Serai 2 batang
- Daun Jeruk ( Sobek buang tulangnya ) 10 lbr
- Lengkuas ( Geprek ) 1 ruas
- Cabe keriting ( Iris ) 7 bh
- Air 500 ml
- Telur 4 buah
- Bawang Daun ( Iris ) 3 prei
- Minyak goreng 100ml
CARA MEMASAK :
- Bersihkan kepiting dan rebus
- Setelah direbus bersihkan kepiting kembali. Buka cangkang kepiting dan buang insangnya (not sure, tapi nampak seperti insang). Pisahkan capit dan badan kepiting, geprek
- Panaskan wajan, masukan minyak
- Setelah minyak panas masukan bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai
- Masukan tomat dan cabe keriting. Masak hingga bumbu halus wangi
- Masukan saos tomat, saos sambal dan gula pasir
- Masukan air. Masak hingga mendidih dan airnya sedikit berkurang
- Cek rasa. Tambahkan garam dan merica
- Masukan kepiting. Aduk sampai semua bumbu rata dan saos agak mengental
- Masukan jagung manis yang telah dipotong-potong. Aduk sampai saos tercampur rata
- Masukan telur. Aduka hingga semua tercampur dan saos mengental
- Masukan daun bawang. Aduk sebentar. Matikan api. Hidangkan
Komentar
Posting Komentar