MARTABAK TELUR KULIT LUMPIA


Martabak telur kulit lumpia disebut juga martabak telur seribuan, camilan ini juga bisa jadi bisnis loh bunda. 


Bahan :
  • 200 gram daging giling *bisa ayam / sapi
  • Secukupnya kulit lumpia siap pakai
  • Bahan 2 campur pada baskom :
  • 6 butir telur
  • 3 batang daun bawang *iris
  • 1/2 buah bawang bombay ukuran sedang *cincang
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya merica bubuk
  • Secukupnya kaldu bubuk
Bumbu martabak :
  • 1/2 buah bawang bombay cincang halus
  • 4 siung bawang putih cincang halus
  • 1 sdm bumbu kari siap pakai *merk apa saja
Bahan saos :
  • 15 buah cabai rawit merah *chopper
  • 4 siung bawang putih *chopper
  • 10 sdm gula aren sisir
  • 1 sdm mata asam jawa
  • 3/4 sdm cuka
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm saos tomat
  • 3 sdm saos sambal belibis
  • 450 ml air
Pelengkap :
  • Acar
Langkah martabak :
  • Tumis bumbu martabak hingga harum dan matang. Masukkan daging lalu aduk rata hingga terpisah pisah. Matangkan sempurna
  • Masukkan tumisan ke baskom berisi bahan. Aduk rata dengan whisk. Koreksi rasanya dengan menggoreng sedikit adonan
  • Bungkus adonan dengan kulit lumpia lalu goreng dengan minyak penuh sampai kering kulit pangsitnya
Langkah saos :
  • Campur semua bahan saos pada panci lalu masak hingga tidak berbau langu lagi sambil diaduk. Koreksi rasanya kemudian saring

Sajikan martabak dengan saosnya dan acar

Komentar