OSENG-OSENG MERCON TETELAN⁣


Kota Jogja yang selalu dirindu itu memang tidak pernah ada matinya. Sebagai salah satu destinasi kuliner di Indonesia yang terbaik, salah satunya oseng-oseng mercon tetelan.


Bahan utama :⁣
  • 350 gr daging sapi bagian sandung lamur yang sudah di presto hingga empuk ( kalo bisa sandung lamurnya yg banyak daging yaa, lebih aman makannya )⁣
Bumbu halus :⁣
  • 8 bawang merah⁣
  • 3 bawang putih⁣
  • 15 cabe keriting⁣
  • 8 cabe rawit merah⁣
  • 3 butir kemiri⁣
  • 1/2 buah tomat⁣
  • 1 ruas jari kunyit⁣
Bumbu lain :⁣
  • 2 ruas jari lengkuas geprek⁣
  • 1 batang serai geprek⁣
  • 3 daun jeruk⁣
  • 3 daun salam⁣
  • 8 cabe rawit utuh⁣
  • 2 jeruk limo⁣
  • Minyak untuk menumis⁣
  • Air secukupnya⁣
  • Garam dan gula secukupnya⁣
Cara memasak :⁣
  • Tumis semua bumbu halus bersama bumbu lain, kecuali jeruk limo, dan air
  • Jika bumbu sudah harum dan cukup matang, tambahkan air secukupnya
  • Masukan daging, aduk rata
  • Kecilkan api, masak daging bersama bumbu2 hingga matang dan air menyusut
  • Tambahkan garam dan sedikit gula⁣
  • Terakhir tambahkan air perasan jeruk limo sesuai selera

Komentar