SAYUR ASEM


Masakan berkuah ini baik untuk kesehatan karena mengandung vitamin dari beragam jenis sayurnya yang ada. Dengan rasanya yg asin dan asam bikin nafsu makan bertambah ya moms.


Bahan :
  • 50 Gram daun melinjo
  • 15 buah Melinjo
  • 3 Buah jagung manis
  • 1 Ikat kacang panjang
  • 1 Buah timun krai atau labu siam
  • 1 1/2 Liter air
  • 3 Buah belimbing wuluh/1 buah tomat
  • 1 Sendok makan air asam Jawa
  • 3 Cm lengkuas

Bumbu halus :

  • 8 Butir bawang merah
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya 

Cara Masak :

  • Potong kacang panjang sepanjang jari telunjuk. Potong jagung menjadi 3 atau 4 bagian. Iris ujung timun krai, kemudian potong-potong seukuran satu suapan
  • Panaskan air hingga mendidih, kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkan jagung dan buah melinjo, kemudian masak hingga setengah matang
  • Tuangkan air asam, kemudian bumbui dengan garam dan gula pasir secukupnya.
  • Terakhir masukkan kacang panjang, kacang panjang, daun melinjo, dan timun krai. Masak sampai sayuran cukup lunak
  • Masukkan belimbing wuluh atau tomat yang sudah dipotong-potong, kemudian masak selama 5 menit. Angkat sayur asem dan sajikan 

Komentar