SEAFOOD TUMPAH


Bagi momy penggemar seafood terutama kerang, udang dan kepiting wajib coba menu seafood tumpah ini. Gampang sekali cara membuatnya .


Bahan :
  • 1kg kepiting
  • 1kg kerang
  • 500 gr cumi, cuci bersih lalu iris cincin
  • 500 gr udang, siangi
  • Air secukupnya untuk merebus
  • 1 liter air matang
  • 1 buah bawang bombay, iris
  • 8 buah bawang merah, iris
  • 4 buah bawang putih, iris
  • 2 ruas jari jahe, iris
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • 4 sdm saus cabai
  • 1 botol kecil saus tomat
  • 1 sdm asam jawa ( cairkan dengan sedikit air )
  • Gula, garam, penyedap sesuai selera
  • Minyak goreng secukupnya
  • Margarin 5 sdm makan ( pakai merk blueband karena wanginya khas )
  • 4 sdm maizena ( cairkan )
Bumbu halus :
  • 10 buah cabe merah
  • 10 buah cabe rawit
  • 5 buah bawang merah
  • 3 buah bawang putih
  • 1 sdm merica
Cara membuat :
  • Cuci bersih kepiting dan kerang, sikat-sikat cangkangnya hingga bersih. Rebus air hingga mendidih. Lalu celupkan kepiting terlebih dahulu kira-kira 3 menit angkat, belah 2 kepiting dan pecahkan capit-capitnyanya agar bumbu meresap kedalam daging, sisihkan. Lalu masukkan kerang, rebus selama 3 menit juga, angkat lalu sisihkan
  • Panaskan minyak goreng dan margarin, tumis bawang bombay, bawang merah, bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan bumbu halus, masak hingga berubah warna
  • Tambahkan air matang, saus cabe, saus tomat, saus tiram, kecap, air asam jawa, gula, garam dan penyedap aduk hingga rata
  • Masukkan udang, aduk rata tunggu hingga udang berubah warna. Masukkan cumi, kepiting dan kerang aduk rata terus sampai bumbu meresap (jangan lama2 ntar dagingnya alot)
  • Terakhir masukkan cairan maizena, sambil diaduk dan sampai mengental. Koreksi rasa jika sudah pas matikan api, masukkan daun bawang aduk kembali

Tips :
  • Bisa ditambah jagung manis yg sudah direbus terlebih dahulu atau sayur brokoli

Komentar