Bagi momy penggemar seafood terutama kerang, udang dan kepiting wajib coba menu seafood tumpah ini. Gampang sekali cara membuatnya .
Bahan :
- 1kg kepiting
- 1kg kerang
- 500 gr cumi, cuci bersih lalu iris cincin
- 500 gr udang, siangi
- Air secukupnya untuk merebus
- 1 liter air matang
- 1 buah bawang bombay, iris
- 8 buah bawang merah, iris
- 4 buah bawang putih, iris
- 2 ruas jari jahe, iris
- 1 batang daun bawang, iris
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap manis
- 4 sdm saus cabai
- 1 botol kecil saus tomat
- 1 sdm asam jawa ( cairkan dengan sedikit air )
- Gula, garam, penyedap sesuai selera
- Minyak goreng secukupnya
- Margarin 5 sdm makan ( pakai merk blueband karena wanginya khas )
- 4 sdm maizena ( cairkan )
Bumbu halus :
- 10 buah cabe merah
- 10 buah cabe rawit
- 5 buah bawang merah
- 3 buah bawang putih
- 1 sdm merica
Cara membuat :
- Cuci bersih kepiting dan kerang, sikat-sikat cangkangnya hingga bersih. Rebus air hingga mendidih. Lalu celupkan kepiting terlebih dahulu kira-kira 3 menit angkat, belah 2 kepiting dan pecahkan capit-capitnyanya agar bumbu meresap kedalam daging, sisihkan. Lalu masukkan kerang, rebus selama 3 menit juga, angkat lalu sisihkan
- Panaskan minyak goreng dan margarin, tumis bawang bombay, bawang merah, bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan bumbu halus, masak hingga berubah warna
- Tambahkan air matang, saus cabe, saus tomat, saus tiram, kecap, air asam jawa, gula, garam dan penyedap aduk hingga rata
- Masukkan udang, aduk rata tunggu hingga udang berubah warna. Masukkan cumi, kepiting dan kerang aduk rata terus sampai bumbu meresap (jangan lama2 ntar dagingnya alot)
- Terakhir masukkan cairan maizena, sambil diaduk dan sampai mengental. Koreksi rasa jika sudah pas matikan api, masukkan daun bawang aduk kembali
Tips :
- Bisa ditambah jagung manis yg sudah direbus terlebih dahulu atau sayur brokoli
Komentar
Posting Komentar