Camilan ini berbahan dasar adonan telur dan tepung sagu/tapioka. Selain mudah dan cepat cara bikinnya, bahan bahan yang harus dipersiapkannya pun tidak terlalu banyak.
Bahan :
- 200 gram tepung sagu ( saya pakai tapioka)
- 100 gram keju parut
- 2 butir telur, kocok rata
- 1 sdm margarin ( boleh pakai butter )
- 1/2 sdt garam, disesuaikan kalau kurang asin bisa tambah
Cara membuat :
- Siapkan wajan berisi minyak goreng yang masih dingin. Usahakan minyak agak banyak, soalnya nanti telur gabus mengembang sewaktu digoreng
- Aduk tepung tapioka dan garam sampai rata, masukkan keju, margarin lalu aduk kembali.
- Masukkan telur yang sudah dikocok sedikit demi sedikit sambil di uleni sampai kalis dan bisa dipilin menggunakan telapak tangan
- Pilin adonan menggunakan dua telapak tangan, masukan kedalam wajan berisi minyak dingin ( MINYAK HARUS DINGIN SUPAYA TIDAK MELEDAK) dan biarkan terendam dulu
- Usahakan cetak agak langsing ya karena nanti dia mengembang waktu di goreng. Kalau nyetaknya terlalu gendut nanti lama matangnya/ dalamnya tidak renyah
- Setelah hasil memilin adonan agak banyak, naikan wajan ke kompor dan nyalakan api sedang cenderung kecil. Jangan di aduk dulu sampai terlihat ada yg mengambang
- Setelah ada yang mengambang, aduk-aduk supaya rata dan tidak gosong. Setelah terasa kering dan berwarna agak kekuningan angkat lalu tiriskan
- 200 gram tepung sagu ( saya pakai tapioka)
- 100 gram keju parut
- 2 butir telur, kocok rata
- 1 sdm margarin ( boleh pakai butter )
- 1/2 sdt garam, disesuaikan kalau kurang asin bisa tambah
- Siapkan wajan berisi minyak goreng yang masih dingin. Usahakan minyak agak banyak, soalnya nanti telur gabus mengembang sewaktu digoreng
- Aduk tepung tapioka dan garam sampai rata, masukkan keju, margarin lalu aduk kembali.
- Masukkan telur yang sudah dikocok sedikit demi sedikit sambil di uleni sampai kalis dan bisa dipilin menggunakan telapak tangan
- Pilin adonan menggunakan dua telapak tangan, masukan kedalam wajan berisi minyak dingin ( MINYAK HARUS DINGIN SUPAYA TIDAK MELEDAK) dan biarkan terendam dulu
- Usahakan cetak agak langsing ya karena nanti dia mengembang waktu di goreng. Kalau nyetaknya terlalu gendut nanti lama matangnya/ dalamnya tidak renyah
- Setelah hasil memilin adonan agak banyak, naikan wajan ke kompor dan nyalakan api sedang cenderung kecil. Jangan di aduk dulu sampai terlihat ada yg mengambang
- Setelah ada yang mengambang, aduk-aduk supaya rata dan tidak gosong. Setelah terasa kering dan berwarna agak kekuningan angkat lalu tiriskan
NOTE :
- Untuk menggoreng batch kedua atau seterusnya semisal adonan tidak selesai satu kali goreng, minyak harus di dinginkan dulu. Ulangi seperti proses awal, pilin dan masukkan ke minyak dingin dulu. Kalau nekat adonan langsung dimasukan ke minyak panas tanpa di rendam minyak dingin hati2 bisa MELETUS/ MELEDAK sewaktu digoreng.
- Untuk menggoreng batch kedua atau seterusnya semisal adonan tidak selesai satu kali goreng, minyak harus di dinginkan dulu. Ulangi seperti proses awal, pilin dan masukkan ke minyak dingin dulu. Kalau nekat adonan langsung dimasukan ke minyak panas tanpa di rendam minyak dingin hati2 bisa MELETUS/ MELEDAK sewaktu digoreng.
Komentar
Posting Komentar