Tom yam merupakan makanan khas dari Negara Thailand, Tom Yam memiliki citarasa yang berpadu antara asam dan pedas yang menghadirkan rasa yang segar di dalam mulut.
Bahan kuah :
- 200 ml Santan kental / Santan kekentalan sedang (selera)
- 800 ml Kaldu udang (ambil dari rebusan kulit dan kepala udang)
- 3cm Jahe (iris/memarkan)
- 2 batang Sereh (memarkan)
- 5cm Lengkuas (iris /memarkan)
- 3 lembar Daun jeruk
- 2 sdm Kecap ikan
- Garam secukupnya
Bahan bumbu halus :
- 3 siung Bawang merah
- 2 buah Cabe rawit merah (tingkat kepedesan sesuai selera)
- 8 buah Cabe merah kering
Bahan isian :
- 250 gr Udang uk sedang/besar yang sudah dihilangkan kulit dan kepalanya
- 150 gr Cumi, bersihkan (potong sesuai selera)
- 75 gr Jamur merang
- 5 buah Jagung Acar / Baby corn (potong 2 bagian)
- 1 buah Tomat (potong jadi 4 bagian)
- 5 buah Cabe rawit merah utuh
- 2 batang Sereh (ambil bagian putih dan iris)
- 6 lembar Daun ketumbar (iris)
- 3 lembar Daun jeruk
- 2 sdm Air perasan jeruk nipis
Cara membuat :
- Didihkan air kaldu udang, masukkan semua bahan kuah kecuali santan. Aduk sebentar, biarkan hingga mendidih dan matikan api, lalu saring
- Setelah disaring, panaskan kembali kuah kaldu, tuang bumbu halus dan biarkan mendidih kembali sekitar 5 menit
- Kemudian tuang santan,biarkan mendidih lalu masukkan udang, cumi, jamur merang, cabe rawit, jagung acar,potongan sereh, daun jeruk. Aduk hingga mendidih
- Masukkan air jeruk nipis,daun ketumbar, dan tomat, aduk sebentar lalu test rasa.
- Matikan api, Tomyam siap disajikan dengan taburan daun ketumbar

Komentar
Posting Komentar