AREM-AREM AYAM

Kalau Korea punya nasi gulung yang sering disebut kimbab, nah Indonesia juga punya loh namanya arem-arem. Jika sekilas arem-arem memang mirip lemper, tapi nyatanya sangat berbeda. Kalau lemper terbuat dari beras ketan , kalau arem-arem terbuat dari beras biasa yang dimasak dengan santan terlebih dahulu.

Bahan :⠀⁣

  • 550gr beras, cuci⠀⁣
  • 700ml santan⠀⁣
  • 300ml air⠀⁣
  • 3 lembar daun salam⠀⁣
  • 1/2 sdm garam⠀⁣
  • Daun pisang⠀⁣
  • Tusuk gigi⠀⁣

Bahan isian :⠀⁣

  • 2 sdm minyak goreng⠀⁣
  • 3 siung bawang putih, cincang halus⠀⁣
  • 6 buah bawang merah, cincang halus⠀⁣
  • 1 batang serai, geprek bagian putihnya⠀⁣
  • 2 lembar daun salam⠀⁣
  • 400 gr daging ayam giling⠀⁣
  • 1 buah wortel, potong kotak-kotak kecil⠀⁣
  • 200 ml santan⠀⁣
  • 1/2 sdt garam⠀⁣
  • 1/4 sdt merica⠀⁣
  • 1 sdt gula pasir⠀⁣
  • 1 sdm kecap manis⠀⁣
  • 3 batang daun bawang, iris tipis⠀⁣

Cara membuat :⠀⁣

  • Masak santan dan air hingga mulai mendidih kemudian masukkan beras, garam dan daun salam. Terus diaduk hingga air terserap habis. Sisihkan
  • Tumis bawang putih, bawang merah, serai dan daun salam dengan minyak goreng hingga harum. Masukkan ayam dan wortel. Tambahkan santan, garam, merica, gula, kecap manis dan daun bawang. Aduk rata. Masak hingga ayam matang dan santan terserap
  • Siapkan daun pisang kemudian letakkan beras. Kemudian letakkan isian di atas beras dan beri beras lagi diatas isian. Gulung arem-arem kemudian sematkan bagian ujung kiri dan kanan dengan tusuk gigi. Lakukan seterusnya hingga habis
  • Kukus selama 1 jam. Arem-arem siap disajikan

Komentar