AYAM KATSU SAMBAL MATAH

Makan katsu biasanya dengan menggunakan saus dan juga salad sayur, nah kali ini bagaimana kalau kita padukan dengan sambal matah dan juga lalapan . Penasaran moms ? di eksekusi untuk menu hari ini yuk moms.

 

Bahan ayam katsu :⠀

  • 400 gr dada ayam broiler tanpa tulang dan kulit⠀
  • Minyak goreng secukupnya⠀

Bumbu marinasi : ⠀

  • 1 sdm air jeruk nipis⠀
  • 1/2 sdt merica bubuk⠀
  • 1 sdt bawang putih bubuk⠀
  • 1/2 sdt garam/sesuai selera⠀
  • Penyedap jamur secukupnya⠀

Pelapis & pencelup :⠀

  • 50 gr tepung bumbu krispi serbaguna⠀
  • 1 butir telur kocok lepas⠀
  • 100 gr tepung panir⠀

Bahan sambal matah :⠀

  • 60 gr bawang merah⠀
  • 40 gr cabe rawit⠀
  • 4 lbr daun jeruk angka 8⠀
  • 2 btng serai ambil putihnya⠀
  • 1 sdt terasi goreng⠀
  • Garam & gula secukupnya⠀
  • 5 sdm minyak panas⠀
  • 2 sdm air jeruk nipis⠀

Cara memasak :⠀

  • Ayam katsu : cuci ayam, fillet tipis melebar, tusuk-tusuk dengan garpu, balur dengan bumbu marinasi hingga rata, diamkan kurang lebih 15 menit⠀
  • Lapisi ayam dengan tepung bumbu krispi serbaguna lalu celupkan ke telur kemudian ke tepung panir, begitu seterusnya hingga semua ayam terbalur⠀
  • Goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan, sisihkan⠀
  • Sambal matah : Iris tipis bawang merah, cabe rawit, daun jeruk, serai. Tambahkan terasi, garam, gula, lalu siram minyak panas, aduk rata, beri air jeruk nipis, aduk rata kembali, koreksi rasa⠀
  • Ayam katsu siap disajikan bersama sambal matah dan lalapan sesuai selera

Komentar