Choipan adalah salah satu makanan khas tionghoa yang ada di Kota Singkawang . Singkawang adalah kota kecil yang terletak di Kalimantan Barat. Kalimantan Barat telah kondang dikenal sebagai Hongkong-nya Indonesia.

Adonan Kulit:
- 200 gr tepung beras
- 700 ml air
- 6 sdm minyak
- 1 sdm garam
- 200 gr tepung tapioka / sagu
Bahan isi :
- 1 buah bengkoang ukuran besar
- 2 sdm ebi
- 4 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1 sdt merica
- Secukupnya Garam
- Secukupnya Gula
- Secukupnya Penyedap rasa
Bahan minyak bawang:
- 10 siung bawang putih (parut dengan parutan keju/cincang halus)
- 8 sdm minyak
Bahan saos cabe :
- 20 buah cabe rawit
- 1 siung bawang putih
- 1 sdm cuka
- sesuai selera Gula
- sesuai selera Garam
- 1 sdt tepung tapioka
Cara membuat :
- Buat kulit : campur tepung beras,minyak,garam,dan air,masak hingga adonan kalis.matikan api,lalu campur dengan tepung tapioka hingga merata dan siap dicetak
- Bahan isi : haluskan semua bumbu dan ebi dihaluskan juga.Lalu tumis bumbu hingga harum,masukkan ebi dan bengkuang,masak hingga matang.lalu ditiriskan didalam keranjang,agar air menyusut.sisihkan
- Bentuk adonan kulit menyerupai pastel,beri isian,susun diwadah yang dialasi daun pisang.waktu mencetak agar adonan tidak lengket ditangan olesi dengan minyak (jangan olesi tepung nanti choipan jadi keras).lakukan proses ini hingga adonan habis.1 resep ini menghasilkan 48-55 buah choipan tergantung besar-kecil saat mencetak.Setelah habis dicetak,kukus 20 menit
- Cara membuat minyak bawang: panaskan minyak,lalu masukkan parutan bawnag putih,setelah agak menguning matikan api (jangan sampai kecoklatan baru dimatikan api,nanti minyak bawang jadi gosong).sisihkan.setelah choipan matang,siram atasnya dengan minyak bawang
- Cara membuat saos sambal:blender semua bahan,lalu masak hingga mendidih.siap dinikmati sebagai cocolan choipan
Komentar
Posting Komentar