CIRENG TAHU BUMBU RUJAK

Cireng tahu ini teksturnya garing, renyah dan tidak alot, sehingga siapa saja bisa menikmatinya. Di makan dengan bumbu rujak yang pedas manis, bener-bener bikin nagih moms !

Bahan biang :

  • 2 papan tahu putih / 200 gr, hancurkan dengan garpu
  • 2 sdm tepung sagu
  • 1 btng daun bawang iris
  • 1 sdm bawang putih bubuk/ 3 siung b.putih haluskan
  • 1 sdt garam
  • 200 ml air
  • 200 gr tepung sagu ( tepung kering)
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan bumbu rujak  ( campur jadi satu didihkan ) :

  • 200 gr gula merah sisir
  • 1 siung bawang putih goreng ,haluskan
  • 15 cabe rawit / sesuai selera, haluskan
  • 1/4 sdt terasi goreng, haluskan
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 lbr daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • 50 ml air /secukupnya

Cara membuat :

  • Biang : siapkan wajan anti lengket, masukkan semua bahan biang kedalamnya , aduk rata pastikan tepung tdk ada yg mengendap, nyalakan kompor dan masak dengan api kecil hingga mengental,matikan
  • Tuang biang kedalam tepung kering, aduk asal saja tidak harus semua tepung basah atau tercampur rata jadi agak kriwil-kriwil  ( jangan diuleni supaya hasilnya tdk alot )
  • Bentuk adonan menjadi pipih ( bentuknya juga asal saja jangan terlalu ditekan-tekan ) lalu goreng dengan minyak panas api sedang hingga matang atau krispi, angkat tiriskan
  • Sajikan cireng bersama bumbu rujak

Komentar