Langsung ke konten utama
Cireng tahu ini teksturnya garing, renyah dan tidak alot, sehingga siapa saja bisa menikmatinya. Di makan dengan bumbu rujak yang pedas manis, bener-bener bikin nagih moms !
Bahan biang :
- 2 papan tahu putih / 200 gr, hancurkan dengan garpu
- 2 sdm tepung sagu
- 1 btng daun bawang iris
- 1 sdm bawang putih bubuk/ 3 siung b.putih haluskan
- 1 sdt garam
- 200 ml air
- 200 gr tepung sagu ( tepung kering)
- Minyak goreng secukupnya
Bahan bumbu rujak ( campur jadi satu didihkan ) :
- 200 gr gula merah sisir
- 1 siung bawang putih goreng ,haluskan
- 15 cabe rawit / sesuai selera, haluskan
- 1/4 sdt terasi goreng, haluskan
- 2 sdm air asam jawa
- 1 lbr daun jeruk
- Garam secukupnya
- 50 ml air /secukupnya
Cara membuat :
- Biang : siapkan wajan anti lengket, masukkan semua bahan biang kedalamnya , aduk rata pastikan tepung tdk ada yg mengendap, nyalakan kompor dan masak dengan api kecil hingga mengental,matikan
- Tuang biang kedalam tepung kering, aduk asal saja tidak harus semua tepung basah atau tercampur rata jadi agak kriwil-kriwil ( jangan diuleni supaya hasilnya tdk alot )
- Bentuk adonan menjadi pipih ( bentuknya juga asal saja jangan terlalu ditekan-tekan ) lalu goreng dengan minyak panas api sedang hingga matang atau krispi, angkat tiriskan
- Sajikan cireng bersama bumbu rujak
Komentar
Posting Komentar