Langsung ke konten utama
Cumi teutumeh aceh adalah masakan khas serambi Mekah Aceh. Cumi Teutumeh Aceh ini sekilas mirip dengan gulai atau opor dengan kuah santan berwarna kuning atau orange kecoklatan. Penasaran untuk mencoba moms ?
Bahan :
- 400 g cumi bersihkan
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt garam
Bahan halus :
- 4 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 1/2 ruas kunyit
- 1/2 sdt lada
- 3 cm jahe
- 50 ml air
Bahan lainnya :
- 4 sdm minyak
- 2 ranting daun tumurui / daun kari
- 10 buah cabai rawit hijau, iris serong
- 10 buah cabai rawit merah. iris serong
- 75 g mangga muda diserut kasar
- 200 ml santan kental
Cara membuat :
- Campur bahan, diamkan agar segar aroma cuminya
- Tumis bumbu yang dihaluskan beserta daun tumurui hingga harum dan matang
- Masukkan cumi, cabai rawit merah dan cabai rawit hijau, masak hingga cukup layunya
- Masukkan santan aduk sesaat hingga mendidih
- Masukkan mangga serut, ratakan
- Angkat hidangkan
Komentar
Posting Komentar