Langsung ke konten utama
Gulai paku merupakan salah satu masakan yang sangat terkenal khususnya di daerah Pariaman dan pesisir barat di Sumatera Barat dan biasanya gulai ini dicampur dengan udang.
Bahan :
- 2 ikat pakis, petiki daunnya dan pucuknya yang muda
- 300 gram udang
- 500 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit
- 3 lembar daun jeruk
- 2 asam kandis
- Secukupnya garam dan gula
Bumbu halus :
- 7 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 10 rawit hijau ( boleh tambah/kurangi sesuai selera )
- 1 sdm ketumbar
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
Cara membuat :
- Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam, daun jeruk, daun kunyit, serai dan lengkuas, aduk hingga layu, masukkan udang, masak sampai berubah warna
- Masukkan pakis, masak sampai layu, bumbui garam, dan gula , tuangi santan, aduk-aduk agar santan tidak pecah, masukkan asam kandis
- Masak terus sampai bumbu meresap, koreksi rasa bila sudah pas matikan api, angkat dan sajikan
Komentar
Posting Komentar