GULAI PAKIS UDANG

Gulai paku merupakan salah satu masakan yang sangat terkenal khususnya di daerah Pariaman dan pesisir barat di Sumatera Barat dan biasanya gulai ini dicampur dengan udang.


Bahan :

  • 2 ikat pakis, petiki daunnya dan pucuknya yang muda
  • 300 gram udang
  • 500 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 asam kandis
  • Secukupnya garam dan gula 

Bumbu halus :

  • 7 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 10 rawit hijau ( boleh tambah/kurangi sesuai selera )
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe

Cara membuat : 

  • Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam, daun jeruk, daun kunyit, serai dan lengkuas, aduk hingga layu, masukkan udang, masak sampai berubah warna
  • Masukkan pakis, masak sampai layu, bumbui garam, dan gula , tuangi santan, aduk-aduk agar santan tidak pecah, masukkan asam kandis
  • Masak terus sampai bumbu meresap, koreksi rasa bila sudah pas matikan api, angkat dan sajikan

Komentar