KERANG HIJAU SAUS SINGAPORE

Menu kerang selalu jadi idola di restoran seafood , tapi terkadang harga satu porsinya bikin momy merogoh kocek lebih dalam. Kalau masak sendiri bisa jadi berapa porsi ya moms, segera eksekusi yuk moms.


Bahan ungkep kerang :

  • 1 kg kerang hijau
  • 3 cm jahe haluskan
  • 2 siung bwg putih haluskan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • Air secukupnya untuk merebus

Bumbu halus :

  • 6 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah cabe merah keriting
  • 1 ruas jahe

Bahan lain :

  • 300ml air matang
  • 5 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 buah bwg bombay, iris panjang
  • Garam, gula, kaldu jamur
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • Larutan maizena secukupnya

Cara membuat :

  • Cuci bersih kerang, rendam dengan air garam kurang lebih 1 jam, bilas bersih. Didihkan air masukan semua bahan kerang. Masak hingga kulit kerang terbuka. Angkat kerang, sisihkan
  • Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, tambahkan bawang bombay tumis hingga layu
  • Masukan air, saus dan garam gula serta kaldu bubuk masak hingga mendidih. Masukan kocokan telur diamkan 10 detik lalu aduk pelan hingga berserabut
  • Masukan kerang masak sebentar saja, koreksi rasa dan kentalkan dengan larutan maizena. Sajikan

Komentar