Langsung ke konten utama
KERANG HIJAU SAUS SINGAPORE
Menu kerang selalu jadi idola di restoran seafood , tapi terkadang harga satu porsinya bikin momy merogoh kocek lebih dalam. Kalau masak sendiri bisa jadi berapa porsi ya moms, segera eksekusi yuk moms.
Bahan ungkep kerang :
- 1 kg kerang hijau
- 3 cm jahe haluskan
- 2 siung bwg putih haluskan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdt garam
- Air secukupnya untuk merebus
Bumbu halus :
- 6 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah keriting
- 1 ruas jahe
Bahan lain :
- 300ml air matang
- 5 sdm saus tomat
- 2 sdm saus tiram
- 1 buah bwg bombay, iris panjang
- Garam, gula, kaldu jamur
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- Larutan maizena secukupnya
Cara membuat :
- Cuci bersih kerang, rendam dengan air garam kurang lebih 1 jam, bilas bersih. Didihkan air masukan semua bahan kerang. Masak hingga kulit kerang terbuka. Angkat kerang, sisihkan
- Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, tambahkan bawang bombay tumis hingga layu
- Masukan air, saus dan garam gula serta kaldu bubuk masak hingga mendidih. Masukan kocokan telur diamkan 10 detik lalu aduk pelan hingga berserabut
- Masukan kerang masak sebentar saja, koreksi rasa dan kentalkan dengan larutan maizena. Sajikan
Komentar
Posting Komentar