Langsung ke konten utama
Mangut lele ini sudah sangat populer sekali di tanah Jawa, khususnya bagian Jawa Tengah dan Yogyakarta. Mangut lele ini terbuat dari ikan lele yang telah digoreng atau yang diasapi. Taburan cabai utuh, membuat rasa pedas semakin terasa dan dijamin akan bikin air liur menetes nih moms.
Bahan utama :
- 500 gr lele rendam Dengan bawang putih, kunyit, ketumbar
- 300 ml santan kelapa
- 300 ml air
- 1 sdm gula merah
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 ikat daun kemangi
Bumbu halus :
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 cabe merah besar
- 3 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- Sedikit kencur
Bumbu tambahan :
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 batang serai
- 2 lmbr daun jeruk purut
- 2 lmbr daun salam
- 7 cabe rawit
Cara membuat :
- Goreng lele hingga matang sisihkan
- Blender bumbu halus lalu tumis hingga layu
- Masukkan bumbu tambahan tumis hingga bumbu matang
- Masukkan air, santan kelapa, garam, gula merah, kaldu bubuk
- Jika sudah mendidih masukkan lele,daun kemangi, cabe rawit
- Masak hingga bumbu meresap kedalam lele
- Angkat sajikan
Komentar
Posting Komentar