Langsung ke konten utama
MARTABAK TELUR KULIT LUMPIA
Telur jadi salah satu bahan yang mengandung protein tinggi. Telur ayam ketika dimasak akan menghasilkan rasa gurih. Untuk kreasi resep martabak telur cara buatnya lebih praktis ya, karena kulitnya bisa menggunakan kulit lumpia siap pakai yang bisa kita beli di pasar.
Bahan :
- 200 gram daging giling ( bisa ayam / sapi )
- Secukupnya kulit lumpia siap pakai
Bahan 2 campur pada baskom :
- 6 butir telur
- 3 batang daun bawang ( iris )
- 1/2 buah bawang bombay ukuran sedang ( cincang )
- Secukupnya garam
- Secukupnya merica bubuk
- Secukupnya kaldu bubuk
Bumbu martabak :
- 1/2 buah bawang bombay cincang halus
- 4 siung bawang putih cincang halus
- 1 sdm bumbu kari siap pakai ( merk apa saja )
Bahan saos :
- 15 buah cabai rawit merah ( chopper )
- 4 siung bawang putih ( chopper )
- 10 sdm gula aren sisir
- 1 sdm mata asam jawa
- 3/4 sdm cuka
- 1 sdt garam
- 3 sdm saos tomat
- 3 sdm saos sambal belibis
- 450 ml air
Pelengkap :
Cara membuat martabak :
- Tumis bumbu martabak hingga harum dan matang. Masukkan daging lalu aduk rata hingga terpisah pisah. Matangkan sempurna
- Masukkan tumisan ke baskom berisi bahan 2. Aduk rata dengan whisk. Koreksi rasanya dengan menggoreng sedikit adonan
- Bungkus adonan dengan kulit lumpia lalu goreng dengan minyak penuh sampai kering kulit pangsitnya. Selesai
Cara membuat saos :
- Campur semua bahan saos pada panci lalu masak hingga tidak berbau langu lagi sambil diaduk. Koreksi rasanya kemudian saring. Selesai
- Sajikan martabak dengan saosnya dan acar
Komentar
Posting Komentar