Langsung ke konten utama
Nasi kebuli adalah sajian khas timur tengah terdiri dari nasi gurih kaya rempah yang disajikan bersama dengan daging kambing. Momy bisa kok buat sajian spesial ini untuk makan siang di rumah bersama keluarga atau buat sahur .
Bahan :
- 500 gr beras basmati
- 500 gr daging kambing potong dadu
- 500 gr tulangan kambing (iga/ kaki kambing)
- 500 cc susu cair
- 150 cc santan instan kental
- 2 liter air
- 5 sdm minyak samin
- Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya
Bumbu :
- 1 bawang bombay besar, cincang
- 2 buah tomat, potong kecil
- 7 bawang putih, cincang
- 3 sdm garam masala / bubuk kari komplit
- 1 sdm cabe bubuk
- 2 batang serai, geprak
- 10 lembar daun jeruk
- 6 daun salam
- 6 cm jahe, geprak
- 7 cm kayu manis
- 1 sdm kapulaga india
- 5 bunga lawang
Pelengkap :
- Kismis, kacang almond/ kenari, acar, bawang goreng
Cara memasak :
- Rebus daging dengan tulangan kambing dalam air mendidih sekitar 10 menit, buang airnya. Sisihkan
- Tumis semua bumbu dengan minyak samin hingga harum, setelah harum masukkan air, susu, dan santan. Tambahkan kaldu bubuk, gula, dan garam
- Setelah mendidih, masukkan daging beserta tulangan kambing. Masak hingga empuk ( sekitar 1 jam ). Bila kuah terlalu menyusut bisa ditambah air
- Ambil daging dan tulangan, sisakan kuah rebusan sekitar 700cc ( masak lagi kuah bila terlalu banyak / tambah air bila kurang ). Selanjutnya masukkan beras basmati
- Aron beras sambil diaduk. Tambahkan air bila masih pera
- Kukus nasi sekitar 45 menit hingga tanak
- Sementara mengukus, daging dan tulangan kambing bisa dioven / dibakar / digoreng / tetap dibiarkan begitu saja ( optional )
- Sajikan nasi kebuli bersama daging, tulangan kambing, dan pelengkap lainnya
Komentar
Posting Komentar