PEYEK KACANG RENYAH

Peyek atau rempeyek biasanya digunakan sebagai pelengkap nasi pecel. Kunci membuat peyek yang lebih tipis dan langsung patah saat digigit adalah adonan harus encer.

Bahan :⁣

  • 250gr tepung beras ⁣
  • 1 butir telur⁣

Bumbu halus :⁣

  • 3/4 sdm tumbar ⁣
  • 5 siung bawang putih ⁣
  • 2 cm kencur ⁣
  • 3 butir kemiri⁣
  • 1 sdt garam,sesuaikan⁣
  • Kaldu bubuk secukupnya jika suka⁣
  • 8 lembar daun jeruk,iris tipis⁣
  • 1 sachet santan instan ( 65ml )⁣
  • 340ml air  ( sesuaikan bisa ditambah sedikit jika dirasa masih kental ) 
  • Kacang tanah secukupnya potong jadi 2⁣

Cara membuat :⁣

  • Siapkan wadah masukkan tepung beras, bumbu halus, telur ⁣
  • Tambahkan santan dan air sedikit demi sedikit, tambahkan garam aduk rata sampai adonan tidak ada yang bergerindil⁣
  • Cicipi rasa, terakhir masukkan daun jeruk⁣
  • Panaskan minyak ( banyak ) api sedang ,jika sudah panas ambil 1 sendok sayur adonan tambahkan secukupnya kacang⁣
  • Tuang di pinggir wajan, goreng sampai matang

Komentar