PINDANG SERANI

Pindang serani merupakan masakan khas Jepara. Rasa pindang serani merupakan perpaduan rasa pedas, asem dan manis. Hmmm.. pasti bakal nambah ya moms makannya ...

Bahan :

  • 2 ekor ikan yang agak besar ( ikan sesuai selera bisa kakap, patin, nila )
  • 1 buah jeruk nipis 
  • 2 ikat kemangi, petiki daunnya 
  • 2 batang serai, memarkan 
  • 2 lembar daun salam 
  • 5 lembar daun jeruk 
  • 2 buah tomat merah, potong kasar 
  • 2 cm lengkuas, memarkan 
  • 3 cm kunyit, bakar lalu memarkan 
  • 3 cm jahe, bakar lalu memarkan 
  • 5 buah cabe merah keriting, iris serong 
  • 10 cabe rawit utuh 
  • 3 buah belimbing wuluh, belah 2
  • 7 butir bawang merah, iris tipis 
  • 4 siung bawang putih, keprak , cincang halus 
  • 1 liter air
  • 1 sdm bawang putih goreng untuk taburan 

Cara membuat :

  • Siangi ikan dari kotoran dan sisiknya, potong-potong lalu cuci bersih, lumuri air jeruk nipis, diamkan 15 menit didalam kulkas, cuci kembali sampai bersih lalu tiriskan
  • Tumis duo bawang sampai wangi, masukkan serai, daun salam, daun jeruk, kunyit, jahe dan lengkuas, aduk rata, tuangi air biarkan mendidih
  • Setelah mendidih masukkan ikan dan cabe rawit utuh, bumbui garam dan gula, aduk rata, masukkan belimbing wuluh, masak sampai matang
  • Menjelang diangkat masukkan irisan tomat & daun kemangi, taburi bawang putih goreng, sajikan segera

Komentar