Langsung ke konten utama
Pindang serani merupakan masakan khas Jepara. Rasa pindang serani merupakan perpaduan rasa pedas, asem dan manis. Hmmm.. pasti bakal nambah ya moms makannya ...
Bahan :
- 2 ekor ikan yang agak besar ( ikan sesuai selera bisa kakap, patin, nila )
- 1 buah jeruk nipis
- 2 ikat kemangi, petiki daunnya
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 buah tomat merah, potong kasar
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 cm kunyit, bakar lalu memarkan
- 3 cm jahe, bakar lalu memarkan
- 5 buah cabe merah keriting, iris serong
- 10 cabe rawit utuh
- 3 buah belimbing wuluh, belah 2
- 7 butir bawang merah, iris tipis
- 4 siung bawang putih, keprak , cincang halus
- 1 liter air
- 1 sdm bawang putih goreng untuk taburan
Cara membuat :
- Siangi ikan dari kotoran dan sisiknya, potong-potong lalu cuci bersih, lumuri air jeruk nipis, diamkan 15 menit didalam kulkas, cuci kembali sampai bersih lalu tiriskan
- Tumis duo bawang sampai wangi, masukkan serai, daun salam, daun jeruk, kunyit, jahe dan lengkuas, aduk rata, tuangi air biarkan mendidih
- Setelah mendidih masukkan ikan dan cabe rawit utuh, bumbui garam dan gula, aduk rata, masukkan belimbing wuluh, masak sampai matang
- Menjelang diangkat masukkan irisan tomat & daun kemangi, taburi bawang putih goreng, sajikan segera
Komentar
Posting Komentar