SAYUR JIPANG

Labu siam atau biasa juga disebut labu jipang ini bisa diolah menjadi aneka masakan yang lezat. Sayur jipang santan ini biasanya dimakan dengan lontong . 

Bahan :

  • 400 gr jipang/manisa
  • 1 bh tahu putih (100 gr), potong dadu lalu goreng agak kering
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lbr daun salam
  • 10 cabe utuh
  • 800 ml santan sedang
  • Garam, gula pasir dan kaldu jamur secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus :

  • 6 btr bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 bh cabe merah, buang bijinya

Pelengkap :

  • Lontong
  • Opor ayam
  • Kerupuk udang
  • Sambal
  • Bawang merah goreng untuk taburan

Cara membuat :

  • Kupas Jipang/manisa, potong korek api. Beri 1 sdt garam, remas-remas hingga jipang layu. Diamkan 15 menit agar getahnya keluar. Cuci bersih dan tiriskan
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan lengkuas, daun salam . Aduk-aduk hingga bumbu matang
  • Masukkan cabe utuh , aduk-aduk
  • Masukkan tahu dan jipang. Aduk rata
  • Tambahkan santan, garam dan gula. Masak sambil sesekali diaduk ( agar santan tidak pecah ) hingga jipang empuk dan bumbu meresap. Tambahkan kaldu jamur, aduk rata. Koreksi rasa. Angkat

Komentar