SOTO LAMONGAN

Soto ayam Lamongan merupakan salah satu kuliner khas Lamongan, Jawa Timur yang terkenal segar dan nikmat. Biasanya yang membedakan hidangan soto khas daerah masing-masing adalah dari komposisi dan lauk dari hidangan soto itu sendiri.

Bahan :

  • 1/2 ekor ayam kampung,cuci bersih.
  • 5 lbr daun salam
  • 2 lbr daun jeruk
  • 2 btg serai geprek
  • 1 jempol Lengkuas geprek
  • Kaldu ayam bubuk sckpnya
  • Garam gulpas sckpnya
  • Air kurleb 11/2 - 2ltr
  • Minyak utk menumis

Pelengkap :

  • 1 bks soun cina,rendam air panas,tiriskan
  • Tomat, iris kotak.
  • tauge pendek
  • kol iris tipis
  • Daun bwg iris
  • Bawang putih goreng
  • Kerupuk udang
  • Sambal cabe rawit dan jeruk limau

Bumbu halus :

  • 7 bh kemiri
  • 8 siung baput
  • 10 siung bamer
  • 1 sdt merica bulat
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 jempol Jahe
  • 1 jempol kunyit
  • Sedikit pala

Cara memasak :

  • Rebus ayam kampung
  • Tumis bumbu halus, salam, serai, lengkuas,daun jeruk sampai matang berminyak masukan dalam rebusan ayam 
  • Tambahkan kaldu ayam bubuk, garam, gula pasir secukupnya
  • Masak sampe ayam Empuk, koreksi rasa
  • Angkat ayam, suwir-suwir kemudian tata dalam mangkok soun, toge, kol,tomat,taburi daun bawang dan bawag putih goreng, sajikan dengan sambal cabe rawit dan jeruk limau

Komentar