Langsung ke konten utama
Soto ayam Lamongan merupakan salah satu kuliner khas Lamongan, Jawa Timur yang terkenal segar dan nikmat. Biasanya yang membedakan hidangan soto khas daerah masing-masing adalah dari komposisi dan lauk dari hidangan soto itu sendiri.
Bahan :
- 1/2 ekor ayam kampung,cuci bersih.
- 5 lbr daun salam
- 2 lbr daun jeruk
- 2 btg serai geprek
- 1 jempol Lengkuas geprek
- Kaldu ayam bubuk sckpnya
- Garam gulpas sckpnya
- Air kurleb 11/2 - 2ltr
- Minyak utk menumis
Pelengkap :
- 1 bks soun cina,rendam air panas,tiriskan
- Tomat, iris kotak.
- tauge pendek
- kol iris tipis
- Daun bwg iris
- Bawang putih goreng
- Kerupuk udang
- Sambal cabe rawit dan jeruk limau
Bumbu halus :
- 7 bh kemiri
- 8 siung baput
- 10 siung bamer
- 1 sdt merica bulat
- 1 sdt ketumbar
- 1 jempol Jahe
- 1 jempol kunyit
- Sedikit pala
Cara memasak :
- Rebus ayam kampung
- Tumis bumbu halus, salam, serai, lengkuas,daun jeruk sampai matang berminyak masukan dalam rebusan ayam
- Tambahkan kaldu ayam bubuk, garam, gula pasir secukupnya
- Masak sampe ayam Empuk, koreksi rasa
- Angkat ayam, suwir-suwir kemudian tata dalam mangkok soun, toge, kol,tomat,taburi daun bawang dan bawag putih goreng, sajikan dengan sambal cabe rawit dan jeruk limau
Komentar
Posting Komentar