TUMIS USUS PEDAS⁣⁣⁣

Tak banyak orang yang suka usus ayam, karena kadang penampilannya memang kurang menarik. Usus ayam mungkin menjadi salah satu bahan makanan yang mudah diolah asal bisa menghilangkan bau tak sedapnya dengan benar. 

Bahan :⁣⁣⁣

  • 1 kg usus ayam⁣⁣⁣
  • 4 lembar daun salam⁣⁣⁣
  • 4 iris lengkuas. ⁣⁣⁣
  • 8 lembar daun jeruk ⁣⁣⁣
  • 1 sdm saus tiram ⁣⁣⁣
  • 4 sdm kecap manis atau sesuai selera⁣⁣⁣
  • Secukupnya garam, gula pasir dan kaldu bubuk⁣⁣⁣

⁣⁣⁣Bumbu halus : ⁣⁣⁣

  • 2 cm jahe⁣⁣⁣
  • 1/4 sendok teh gula pasir⁣⁣⁣
  • 8 siung bawang putih ⁣⁣⁣
  • 10 buah bawang merah⁣⁣⁣
  • 6 butir kemiri, digoreng dulu⁣⁣⁣
  • 2 buah cabe merah besar + 15 cabe keriting + cabe rawit atau sesuaikan dengan tingkat pedas yang diinginkan. Kalo malas ngulek bisa diblender bersama minyak. Sebentar saja tidak perlu sampai halus⁣⁣

Cara membuat :⁣⁣⁣

  • Bersihkan usus berulang kali di air mengalir hingga benar-benar bersih, lumuri jeruk nipis, diamkan beberapa saat lalu bilas hingga bersih
  • Rebus sebentar dalam air mendidih, angkat, tiriskan. Lalu rebus kembali dengan air bersih bersama sedikit garam, daun salam, serai dan jahe supaya tidak amis. Rebus sampai empuk. Tiriskan lalu potong-potong⁣⁣⁣
  • Tumis bumbu halus hingga harum dan matang gunakan minyak yang agak banyak
  • Tambahkan saus tiram, kecap, gula, garam dan bubuk kaldu. Beri sedikit air, aduk rata. Masukan usus, masak hingga matang dan bumbu meresap

Komentar