Bacang atau bakcang merupakan hidangan tradisional khas Tiongkok yang terbuat dari beras ketan sebagai bahan utamanya. Isiannya beragam dan sesuai masing-masing selera. Bakcang bisa jadi pilihan praktis untuk berbuka.
Bahan beras ketan :
- 1 kg beras ketan, cuci bersih dan rendam 1jam, bilas dan tiriskan
- 500 ml santan dr 1butir kelapa
- 1 sdt garam
Cara membuat :
- Siapkan wajan, masukan beras ketan, santan dan garam, masak dg cara diaron hingga santan menyusut
- Siapkan kukusan, tunggu airnya mendidih, kukus beras ketan yg sdh diaron td sekitar 20 menit hingga matang
- Angkat dan biarkan suhu ruang
Bahan isian :
- 1 kg fillet daging ayam, dicincang halus
- 10 siung bawang putih haluskan
- 1 sdm lada bubuk
- Kecap manis secukupnya
- Kecap asin secukupnya
- Gula, garam, kaldu jamur
- Secukupnya minyak untuk menumis
Cara membuat :
- Tumis bawang putih hingga harum dan kuning keemasan, selanjutnya masukan daging ayam cincang, aduk terus hingga daging berubah warna
- Berikutnya masukan kecap manis dan kecap asin secukupnya, masak hingga bumbu meresap
- Beri gula, garam, kaldu jamur, lada bubuk secukupnya, test rasa, angkat dan sisihkan
Bahan pembungkus :
- Daun pandan dipotong sepanjang 30cm, buang tulang daunnya, cuci bersih dan jemur sebentar hingga daun agak layu
- Seikat tali puar ( bisa ganti tali plastik atau gunakan lidi )
Cara membungkus bacang :
- Ambil selembar daun pandan, tekuk bagian tengahnya hingga membentuk corong, beri ketan dan isiannya, tekan-tekan biar padat, lipat daunnya dan bungkus rapi, kemudian ikatkan di tali puar, lakukan hingga selesai
- Siapkan kukusan, tunggu air mendidih baru masukan bacang, kukus sekitar 1 jam, angkat
- Siap disajikan
Komentar
Posting Komentar