BACANG AYAM ALA BANGKA

Bacang atau bakcang merupakan hidangan tradisional khas Tiongkok yang terbuat dari beras ketan sebagai bahan utamanya. Isiannya beragam dan sesuai masing-masing selera. Bakcang bisa jadi pilihan praktis untuk berbuka.



Bahan beras ketan :

  • 1 kg beras ketan, cuci bersih dan rendam 1jam, bilas dan tiriskan
  • 500 ml santan dr 1butir kelapa
  • 1 sdt garam

Cara membuat :

  • Siapkan wajan, masukan beras ketan, santan dan garam, masak dg cara diaron hingga santan menyusut
  • Siapkan kukusan, tunggu airnya mendidih, kukus beras ketan yg sdh diaron td sekitar 20 menit hingga matang
  • Angkat dan biarkan suhu ruang

Bahan isian :

  • 1 kg fillet daging ayam, dicincang halus
  • 10 siung bawang putih haluskan
  • 1 sdm lada bubuk
  • Kecap manis secukupnya
  • Kecap asin secukupnya
  • Gula, garam, kaldu jamur
  • Secukupnya minyak untuk menumis

Cara membuat :

  • Tumis bawang putih hingga harum dan kuning keemasan, selanjutnya masukan daging ayam cincang, aduk terus hingga daging berubah warna
  • Berikutnya masukan kecap manis dan kecap asin secukupnya, masak hingga bumbu meresap
  • Beri gula, garam, kaldu jamur, lada bubuk secukupnya, test rasa, angkat dan sisihkan

Bahan pembungkus :

  • Daun pandan dipotong sepanjang 30cm, buang tulang daunnya, cuci bersih dan jemur sebentar hingga daun agak layu
  • Seikat tali puar ( bisa ganti tali plastik atau gunakan lidi )

Cara membungkus bacang :

  • Ambil selembar daun pandan, tekuk bagian tengahnya hingga membentuk corong, beri ketan dan isiannya, tekan-tekan biar padat, lipat daunnya dan bungkus rapi, kemudian ikatkan di tali puar, lakukan hingga selesai
  • Siapkan kukusan, tunggu air mendidih baru masukan bacang, kukus sekitar 1 jam, angkat
  • Siap disajikan

Komentar