Langsung ke konten utama
Salah satu sajian terkenal yang berasal dari Italia ini memang sudah tidak asing di lidah kita. Lasagna cukup populer sebagai makanan pokok, meskipun terkadang cocok juga disajikan sebagai kudapan.
Bahan :
- 8 lembar lasagna
- 1 blok keju quick melt, parut
Saus Bolognese ( saus merah ) :
- 250 gr saus bolognese siap pakai
- 150 gr daging sapi, cincang ( boleh pakai kornet )
- 1 buah bawang bombay, cincang
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 sdt oregano
- 1 sdm tomat pasta
Saus Bechamel (saus putih) :
- 75 gr tepung terigu
- 100 ml minyak sayur
- 800 ml susu cair full cream
- 2 lembar daun salam
- 1/2 buah bawang bombay, cincang
- 2 butir cengkeh
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1/4 sdt lada bubuk
- Garam secukupnya
Cara membuat :
- Rebus lasagna dalam air mendidih selama 5 menit. Angkat dan tiriskan, susun satu satu
- Buat saus bolognese, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging cincang/kornet, aduk hingga berubah warna tumis hingga matang
- Masukkan saus bolognese, oregano dan tomat pasta, aduk rata. Sisihkan
- Buat saus bechamel, panaskan minyak dgn panas rendah, kecilkan api masukkan tepung terigu, aduk perlahan hingga tercampur rata. Masukkan susu sedikit demi sedikit sampai cairan mengental dan tidak bergumpal
- Masukkan bawang bombay, cengkeh, daun salam, pala, lada dan garam. Masak sampai meletup-letup sambil diaduk. Matikan api, angkat
- Lumuri dasar loyang dengan saus bechamel sampai rata. Letakkan lasagna selebar loyang beri saus bechamel, ratakan lalu beri saus bolognese diatasnya, ratakan. Beri keju parut secukupnya. Lakukan berulang hingga 3 susun, paling atas keju parut, lebih enak lagi pakai mozzarella atasnya
- Panggang di oven suhu 200°C selama 25 menit, api atas 5 menit. Sajikan dengan saus sambal
Komentar
Posting Komentar