Langsung ke konten utama
Es Koktail Jawa mirip dengan es podeng yang dibuat manisan satu-satu, lalu diracik ketika akan disajikan. Soal rasa, tentu bikin seger. Apalagi sajikan saat berbuka puasa.
Bahan :
- 1 mangkok kecil pepaya mengkal, bentuk bulat/dadu
- 1 mangkok kecil nanas, dipotong
- 1 mangkok kecil melon, bentuk bulat/dadu
- 1 mangkok kecil nata de coco
- 1 mangkok kecil manisan kolang kaling
- 1 sdm biji selasih
- 12 cm kayu manis
- 5 butir cengkeh
- 1,5 liter air
- 350 - 400 gr gula pasir
- 1/4 sdt citrun
- Secukupnya air kapur sirih
- Secukupnya es batu
Cara membuat :
- Rendam pepaya dengan air kapur sirih semalaman sampai kaku, tiriskan dan cuci bersih
- Rebus air, gula pasir, kayu manis, dan cengkeh sampai gula larut
- Setelah gula larut masukkan nanas dan pepaya. Rebus sekitar 5 menit. Matikan api, masukkan citrun dan biji selasih. Tunggu sampai dingin
- Setelah dingin masukkan melon, manisan kolang kaling, dan nata de coco. Simpan di lemari es sampai saat disajikan
- Penyajian: tambahkan es batu secukupnya/sesuai selera, aduk-aduk. Es koktail jawa siap disajikan
Komentar
Posting Komentar