ES KOKTAIL JAWA

Es Koktail Jawa mirip dengan es podeng yang dibuat manisan satu-satu, lalu diracik ketika akan disajikan. Soal rasa, tentu bikin seger. Apalagi sajikan saat berbuka puasa.



Bahan :

  • 1 mangkok kecil pepaya mengkal, bentuk bulat/dadu
  • 1 mangkok kecil nanas, dipotong
  • 1 mangkok kecil melon, bentuk bulat/dadu
  • 1 mangkok kecil nata de coco
  • 1 mangkok kecil manisan kolang kaling 
  • 1 sdm biji selasih
  • 12 cm kayu manis
  • 5 butir cengkeh
  • 1,5 liter air
  • 350 - 400 gr gula pasir 
  • 1/4 sdt citrun
  • Secukupnya air kapur sirih
  • Secukupnya es batu

Cara membuat :

  • Rendam pepaya dengan air kapur sirih semalaman sampai kaku, tiriskan dan cuci bersih
  • Rebus air, gula pasir, kayu manis, dan cengkeh sampai gula larut
  • Setelah gula larut masukkan nanas dan pepaya. Rebus sekitar 5 menit. Matikan api, masukkan citrun dan biji selasih. Tunggu sampai dingin
  • Setelah dingin masukkan melon, manisan kolang kaling, dan nata de coco. Simpan di lemari es sampai saat disajikan
  • Penyajian: tambahkan es batu secukupnya/sesuai selera, aduk-aduk. Es koktail jawa siap disajikan

Komentar