GURAME BAKAR

Aneka varian ikan memang sangat banyak khususnya ikan gurame. Salah satu masakan yang banyak diminati dari ikan gurame ini adalah dengan cara dibakar.



  • Ikan gurame ( bisa ganti ikan lain sesuai selera ) 
  • Garam secukupnya
  • 1 bh air perasan jeruk nipis ( kalau tidak punya bisa ganti asam jawa )

Bumbu halus :

  • 3-4 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 4-6 bh cabe rawit ( bisa ganti cabe merah keriting )
  • 8 bh cabe merah keriting ( sesuai selera )
  • 1 ruas jahe
  • Garam secukupnya
  • 1 cm kunyit dibakar
  • 3 butir kemiri disangrai
  • 100-150 ml minyak goreng untuk blender bumbu halus ( jangan ditambahkn air karena sangat mempengaruhi rasa ( disarankan untuk blender )

Tambahan untuk bumbu halus :

  • ¼ sdt kaldu bubuk
  • ¼ sdt merica bubuk
  • ½ sdt gula pasir
  • Air jeruk nipis / asam sundai/ jeruk limo seckpnya
  • Kecap manis secukupnya, saya pake bango ( optional )

Cara membuat :

  • Bersihkan ikan, kemudian lumuri dengan garam dan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit kemudian cuci lagi dan ditiriskan. Setelah itu goreng setengah mateng dengan teflon biar kulit luar tetap bagus / tidak perlu digoreng juga boleh  (optional )
  • Campurkan bumbu yan telah dihaluskan bersm minyak goreng bersama kaldu bubuk , merica, gula pasir, kecap manis, air jeruk nipis, aduk rata, cicipi, sebaiknya kecap manis harus berasa
  • Setelah itu, lumuri ikan gurame dengan campuran bumbu halus keseluruh permukaan ikan hingga rata. Beri sedikit margarine jika suka
  • Diamkan selama 30 menit agar bumbu dapat lebih meresap
  • Terakhir bakar ikan gurame sampai matang, ( sembari sesekali diolesi dengan bumbu lagi sampai matang )

Note :

  • Resep ini bisa pakai buat 500 gr -1 kg ikan

Komentar