Langsung ke konten utama
Aneka varian ikan memang sangat banyak khususnya ikan gurame. Salah satu masakan yang banyak diminati dari ikan gurame ini adalah dengan cara dibakar.
- Ikan gurame ( bisa ganti ikan lain sesuai selera )
- Garam secukupnya
- 1 bh air perasan jeruk nipis ( kalau tidak punya bisa ganti asam jawa )
Bumbu halus :
- 3-4 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 4-6 bh cabe rawit ( bisa ganti cabe merah keriting )
- 8 bh cabe merah keriting ( sesuai selera )
- 1 ruas jahe
- Garam secukupnya
- 1 cm kunyit dibakar
- 3 butir kemiri disangrai
- 100-150 ml minyak goreng untuk blender bumbu halus ( jangan ditambahkn air karena sangat mempengaruhi rasa ( disarankan untuk blender )
Tambahan untuk bumbu halus :
- ¼ sdt kaldu bubuk
- ¼ sdt merica bubuk
- ½ sdt gula pasir
- Air jeruk nipis / asam sundai/ jeruk limo seckpnya
- Kecap manis secukupnya, saya pake bango ( optional )
Cara membuat :
- Bersihkan ikan, kemudian lumuri dengan garam dan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit kemudian cuci lagi dan ditiriskan. Setelah itu goreng setengah mateng dengan teflon biar kulit luar tetap bagus / tidak perlu digoreng juga boleh (optional )
- Campurkan bumbu yan telah dihaluskan bersm minyak goreng bersama kaldu bubuk , merica, gula pasir, kecap manis, air jeruk nipis, aduk rata, cicipi, sebaiknya kecap manis harus berasa
- Setelah itu, lumuri ikan gurame dengan campuran bumbu halus keseluruh permukaan ikan hingga rata. Beri sedikit margarine jika suka
- Diamkan selama 30 menit agar bumbu dapat lebih meresap
- Terakhir bakar ikan gurame sampai matang, ( sembari sesekali diolesi dengan bumbu lagi sampai matang )
Note :
- Resep ini bisa pakai buat 500 gr -1 kg ikan
Komentar
Posting Komentar